市区400余名领导面对面听群众说说烦心事

2018-03-09 08:59
分享到:
调整字体

8日,青山区红钢城街道办事处接访会议室,政府承诺为武钢实业印刷总厂门前,因为施工造成的工人出行不便,修一条便道,同时加强施工管理。厂里代表听了以后面带笑容表示感谢         记者许魏巍 摄

(长江日报)“心结解开了,问题便也想通了。”在汉阳区龙阳街接访点,居民王莉的问题当场得到解决,她激动落泪。

8日,武汉市第二场领导干部下基层大接访在全市200个接访点同时进行。

按照“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”原则,不少群众的烦心事儿现场就解决了,一些问题有了明确的解决“时间表”,还有一些困难群众得到了帮扶救助。更重要的是,通过一次次面对面的倾听、交谈,群众和干部之间有了更多的同情与理解。

[说办就办,现场雷厉风行解决群众所急]

困难群众急等婚房

现场协调拿出解决方案

“要不是儿子结婚急等婚房,我们也不会多次反映情况。今天问题得到妥善解决,感谢党和政府。”8日,汉阳龙阳街居民王莉(化名)多年的心结被打开,当场落泪。

在汉阳龙阳街接访点,王莉和丈夫向市区领导反映,此前因经济拮据,他们无力购买城中村改制时提供的住房,属于自动放弃,且办理时间已过,也无房源。2016年10月底,王莉的儿子急需婚房,要求落实房源,但在房屋购买的价格上与龙阳集团存在分歧,一直未能解决。

考虑到两人生活较为困难,问题又非常急迫,经市区领导现场协调,有关部门拿出了解决方案。

十年“办证难”问题获解决

市领导称“将一直关注处理结果”

8日一大早,蔡甸街同心村七组村民李鸡照赶到索河街文化站接访点,向市区领导反映情况,2002年因旧城改造,包括李鸡照在内的蔡甸街同心村七组部分村民房屋被拆迁,后还建于同馨花园,涉及86户176套房屋。现已还建十余年,还没有办理房屋产权证。

接访的区相关部门负责人分析了未能办证原因。经公安等部门协调,开发商已补齐资料和税费,只要拆迁户补交维修金,就能立刻办理房屋不动产证。

李鸡照说:“市区领导能面对面了解我们的困难,让人感动。我愿意交维修金,希望尽快办证,回去后还会跟同村的拆迁户说明情况,动员大家赶快交维修金。”

市领导表示会一直关注这件事的处理情况,回头看结果。

群众反映“出行难”问题

现场会商督促3天内解决

“我们反映的‘出行难’问题解决了,我代表129名残疾人谢谢党。”8日上午,在青山区红钢城街办事处接访点,武钢实业印刷总厂负责人黄莉起身与接访市领导握手时,激动地说。

武钢实业印刷总厂是一家福利性企业,249名员工中有129名是残疾人。企业距离冶金大道约200多米,但门前的建设十路延长线因工程施工,路面坑洼不平,下雨常积水,残疾员工进出多次摔倒、摔伤。     

负责接访的市领导当即掏出手机查看地图,仔细询问相关情况。经现场会商,道路施工企业中铁七局项目部负责人承诺,3天内修好便道,方便企业员工出行,每天派人巡查,发现路面破损、积水情况,及时修补、抽排。同时加强文明施工管理,保证工程按期完工,尽可能提前完工。

老人错过时间节点难参保

“特事特办”为群众解难题

8日上午,65岁的方斌来到东湖高新区滨湖街道办事处,与接访市领导面对面交流,反映问题。

方斌是东湖高新区滨湖街方咀村村民,已过退休年龄,却还没有享受社保统筹待遇。他说,自己2009年起一直在外未回村,与家人也无联系,2012年派出所在统一进行人员身份核查时,将其作为失联人员注销了户籍,因此在2016年方咀村集体参加“城中村”综合改造时,未将其纳入改登对象。

2017年9月,在外务工的方斌回到村里,申报了户籍信息,补办了身份证。而滨湖街超龄人员参保工作,已于2017年5月全面完成。由于错过了参保的时间节点,方斌的社保一直没办下来。

市领导表示,方斌的个人情况特殊,但不能因为特殊就延缓或者不解决问题,他要求“特事特办,尽早解决此事”。经现场讨论,相关部门承诺在今年3月底之前解决此事,4月份方斌就能享受社保待遇。

村民急盼修路建厕

区政府现场办公解决难题

村湾公厕卫生不达标,湾内主要出行路严重破损,门口塘淤泥堵塞影响环境。8日9时左右,黄陂区罗汉寺街道大兴村竹林胡湾村民胡道所、胡新武来到街道办事处,反映村湾基础设施建设问题,盼政府帮他们解燃眉之急。

听完群众的心声,区主要负责人组织各职能部门现场办公。区交通部门表示,将认真调查此类问题,拿出针对性解决方案。城管部门表示将尽力改造竹林胡湾4所旱厕,引自来水入厕,修建卫生达标的公共厕所。水务部门表示将实地踏勘,拿出解决方案尽快解决该湾门口塘淤泥堵塞污染环境的问题。

[给群众“定心丸”,拿出解决“时间表”]

老旧小区车辆乱停乱放无路灯

街道承诺推进“红色物业”

“您反映的是老旧小区的普遍问题,武昌区正在实施‘红色物业’整区推进工程,希望居民和我们一起把小区环境变得更美!”8日上午,武昌区紫阳街梅隐寺社区居民曾建功向市区领导反映小区车辆乱停乱放、无路灯照明的问题,区有关负责人承诺尽快解决。

据了解,该小区由单位修建,原单位搬迁后,房屋全部出售给职工。2006年起小区就没有物业管理了,电动车、自行车乱停乱放,也没有路灯。

街道有关负责人表示,将尽快派出街道成立的“红色物业”公司调查情况、解决问题,同时指导居民成立业委会,解决小区的长期管理问题。

解决垃圾转运站扰民有了“路线图” 

承诺两周内拿出治标方案

“我现在对解决问题有信心了!”8日上午,经过约2小时长谈,青山区钢都花园居民苏忠海在新沟桥街办事处接访点对市区领导说出心里话。

苏忠海所住的小区紧邻一处垃圾转运站,由于转运车辆噪音扰民,加之清洗不到位造成异味严重、蚊蝇横飞,周围居民生活严重受扰。

区领导首先表示歉意:“影响群众生活质量的问题都是大事情,我会直接抓,尽快拿出解决方案。”他作出3点承诺:首先在征求居民意见的基础上,两周内拿出治标方案;借助全市推进垃圾分类工作在钢都花园开展试点,减少异味来源;在全区尽快统筹规划垃圾转运站。

“您的诉求客观真实,合情合理。区里一定要有紧迫感,下决心尽快解决垃圾转运站扰民问题。”接访的市领导说。

还建房交房延期难入住

相关部门承诺8月底交房

“有这个时间表我就放心了,也好回去向其他居民转告。”8日上午,硚口区易家街办事处接访点,群众代表王惠建反映还建房交房延期的问题,得到接访市领导明确答复后,笑得合不拢嘴。

王惠建介绍,他曾“蜗居”在18平方米的老房子里,和邻居一样迫切希望改善居住环境,“我对还建房非常满意,并缴纳了尾款,按照开发商的承诺,去年8月份就该拿钥匙搬进新房,没想到拖到现在还不能入住。”

“将心比心,我能深刻体会到还建户的心情,没有时间表的话,续签租房合同、孩子上学等各种事情都不好做打算。”接访市领导表示,将协调市相关部门加快做好审批和验收工作,确保让还建户尽快住进新房。最迟今年8月底新学期开学前,一定完成交房工作。

30户居民住C级危房

承诺6月前完成加固维修

“房屋墙体出现垂直裂缝,基础下陷,且经常能听到房屋附近下水道很大的流水声,住在这样的危房中常感不安。”8日上午,市领导在江夏区藏龙岛办事处接访时,群众代表陈火祥、刘贻方、李桂华反映,纸坊街西港社区商品市场30户居民住的房屋经鉴定为C级危房,希望能尽快彻底维修。

“成为危房的主要原因是当年设计不合理,加上房屋是商住两用,拆迁成本较大,一时难以彻底解决。”了解全过程后,市领导表示,要组织居民暂时搬离安置,让专业施工队伍进行改造,抓紧落实应急措施,6月之前完成对此处危房的加固维修;对当年设计不到位问题,不能错上加错,要启动调查程序对房屋进行重新鉴定;对全区类似情况的危房改造,要将应急与长远解决问题结合起来,按照合理合法程序,切实解决好群众反映的问题。

[群众生活困难,帮扶救助到位]

解决群众的合理诉求

还要解决他们的生活保障问题

8日一早,居民石先生带着81岁的母亲来到江岸区台北街道和美社区接访室。一进门,大家忙招呼老人坐下,市领导轻声说:“有什么问题坐着慢慢说,我们今天就是来解决问题的。”

石先生反映,他原先拆迁的一套房子因房地产开发商经营不善,房屋还建安置问题未能得到解决,市领导当即协调相关部门提出解决方案。商谈近一小时,困扰石先生20多年的问题有了妥善解决方法,他说:“真是感谢你们,给我们解决这么大的难题。”

“是否还有其他诉求?生活上还有没有其他困难?”得知石先生身体不好,接访领导还特地问了他的社保、医保等情况,并协调街道帮助解决其就业问题,“要解决群众的合理诉求,还要解决他们的基本保障问题。”

帮助困难群众解决燃眉之急

建立帮扶长效机制

“女儿没有劳动能力又得了癌症,家里实在没钱付医疗费了。”8日9时许,蔡甸区大集街大集村66岁的村民刘秀芳来到蔡甸区玉贤街办事处信访接待室,向市领导反映实际困难。

据介绍,刘秀芳的女儿宋菊华无劳动能力,女婿贾德才长期患病,19岁的外孙眼睛又有残疾,父子俩只能靠打临工过活。2017年底,宋菊华被查出宫颈癌,住院治疗一个多月后,已无力支付医疗费用。他们曾向大集村申请办理低保,但部分村民认为宋菊华嫁人后一直不在本村生活,不能在本村办理低保。

该村党支部书记谭兆惠说:“她家的实际情况村民都清楚,我去做大家的工作,宣传政策,依法依规再次启动宋菊华个人低保申报,保证3到5天给刘婆婆一个满意的答复。”

市区相关部门负责人表示,后期会依规快速审批,让困难群众及时享受低保户优惠政策。在符合政策的前提下,为刘秀芳一家建立帮扶的长效机制。

市领导勉励困难群众树立信心

相关部门现场讨论救助路径

“你很重要!儿子是你的希望,你也是儿子的精神寄托,要对战胜疾病抱有信心,开发区阳光基金就是要发挥这方面的作用,我们一定会帮助你渡过难关。”8日,市领导在武汉开发区(汉南区)军山街办事处接访中心了解困难群众陈新(化名)的家庭困难后,不断给予勉励。

据了解,44岁的陈新2016年患上脑萎缩,花费十余万元在多家医院治疗,至今仍未康复。由于病情恶化,基本丧失劳动能力,没有经济来源。离婚后的陈某,还有一个孩子正在上高二。

在现场,区民政局、区教育局负责人讨论了可行的救助路径,并对陈某提出建议。现场还明确了由街道和民政部门整合现有的各类救助政策,保证陈某的生活、医疗,教育部门将减免孩子的学杂费,并予以助学帮扶,确保孩子身心健康,顺利完成学业。

采写/记者黄征 史强 朱波 李锐 张延 林敏 王雪 刘元聪 徐章龙 肖娟 唐煜 王晶 杨幸慈 康鹏 王兴华 傅雪婴 

见习记者潘露 陈俞 刘帅

实习生曹欣怡 龙京 于蕾

通讯员李鹏 罗琴 黄璜 邓刚 孙克亮 彭亚楠 杨兰 胡燕冰 周利雄 李放军 柳中 詹鸥 吴睿 曾灿 邱舒 彭冲 潘露

 

责编:杨娜