第六届中华优秀戏曲文化艺术节开幕 23朵“梅花”同台亮相武汉戏码头

2018-03-12 08:45
分享到:
调整字体

22位梅花奖得主走完红毯合影   记者杨涛 摄

武汉市三位梅花奖获得者王荔、刘子微、夏青玲(从左至右)演唱京汉楚剧联唱《红梅赞》    记者杨涛 摄

  

(长江日报记者王娟 通讯员滑凌云)23位“梅花奖”获得者同台亮相,带来京剧、汉剧、楚剧、昆曲、黄梅戏、越剧等多个剧种,其中22朵“梅花”还与中小学生一起走上红毯。9日,第六届中华优秀戏曲文化艺术节在武汉剧院开幕,别致的红毯秀让戏迷们纷纷变身“拍客”,精彩纷呈的演出更让大家过足了戏瘾。

于3月9日在汉开幕的第六届中华优秀戏曲文化艺术节,将在武汉剧院、汤湖戏院上演京剧、昆曲、黄梅戏、越剧、评弹以及本土的汉剧、楚剧等多剧种的22部剧目共34场演出,参演院团达到12个,演员阵容中仅中国戏剧“梅花奖”获得者就达到37位,规模和阵容都创下了江城演出史上的纪录。

开幕式以“梅花荟萃戏码头”为主题,邀请来自全国各地的23位中国戏剧“梅花奖”获得者同台亮相,不仅吸引了本地戏迷从中午就开始守候,也不乏从北京、广州等地赶来的粉丝。在开幕式红毯前,来自江岸区多所中小学的孩子们集体带来充满韵律的戏曲广播操,一招一式颇有韵味,十分抢镜。随后,夏青玲、王荔以及凌珂、沈昳丽、周雪峰、张琳、欧凯明、王少华、汪育殊、施洁净等众多中国戏剧“梅花奖”获得者次第走过红毯,现场大屏幕上“梅花”绽放,戏迷们纷纷变成“拍客”,纪录下这难得的盛况。

晚上的演出中,23朵“梅花”悉数亮相,上演京剧、汉剧、楚剧、昆曲、越剧、黄梅戏、淮剧、粤剧、闽剧、秦腔等多个剧种的精彩片段,南腔北调争奇斗艳,让观众跟随他们的演唱穿越了整个中国,几乎每一段唱都带来叫好声不断。然而,现场人气最高的是孩子们的演出。长春街小学、育才小学、八十一中学和七一中学分别演出了京剧《卖水》、汉剧《穆柯寨》、楚剧《推车赶会》和豫剧《花木兰》,娇俏可爱的小花旦,幽默诙谐的穆旦,生动地展示出戏曲在武汉这座“戏码头”薪火相传的蓬勃生机,让戏迷们忍不住大声叫好。

来自三眼桥小学的孩子们表演完戏曲广播操后一直守着看完演出。在“戏曲进校园”的活动中,何嘉欣和同学们学过京剧《穆桂英挂帅》《空城计》等多个片段,这次现场看到“梅花奖”演员们的风采,让孩子们都心生羡慕:“太好看了,我们好好学以后也要演这么好!”

来自湖北大学的两位巴西留学生,第一次走进剧院观看戏曲。虽然还不太理解唱词,但不同风格的唱腔给他们留下了深刻的印象:“没想到能在武汉看到这么多不一样的剧种,他们的音乐、演唱都很有特点,太有意思了,有机会我们还想多了解中国戏曲!”

责编:刘澍