北京日报:“为政以德”让政治生态清风常在

2018-03-14 11:11
分享到:
调整字体

“领导干部要讲政德”。连日来,习近平总书记讲授的一堂“政德课”引发高度关注。他在参加重庆团审议时,深刻阐释了实现政治生态风清气正的路径,强调立政德就要明大德、守公德、严私德,要求党员干部慎独慎初慎微慎欲,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。

人无德不立,国无德不兴。中国传统文化中,孔曰成仁、孟曰取义、范仲淹先忧后乐、张载民胞物与,讲的都是为政之德。这种对政德的强调,一直延续至今,“德才兼备、以德为先”始终是我们党选拔任用干部的重要标准,德行高低始终是人们观察评判干部的直观印象。焦裕禄“一辆自行车和一双铁脚板”走遍兰考大地,百姓赞叹“谁不爱好官,把泪焦桐成雨”;谷文昌苦战十余载终将荒岛变成绿洲,百姓自发“先祭谷公,再祭祖宗”。杨善洲、沈浩、廖俊波……这些人民公仆之德,堪称“譬如北辰,居其所而众星拱之”的最好呈现。

“政者,正也。子帅以正,孰敢不正”,领导干部的政德好坏,事关治国理政事业的成败。党的十八大以来,我们党将作风建设提升到了一个新高度,拉开了全面从严治党的大幕。一方面,“打虎”无禁区,“拍蝇”零容忍,“猎狐”紧追逃,制度的笼子越扎越紧;另一方面,持续开展主题教育,反复强调“拧紧总开关”,对“政德”的要求不断细化。五年多来,我们直面政治生态的种种歪风,拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,党风政风焕然一新。政治“雾霾”消散,政治生态好转,实际上就是一堂最生动的“规矩课”和“政德课”。

治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。对“政德”的高度重视,实则是对政治生态的深度审视。1945年4月,面对“抗战胜利后的中国向何处去”之问,毛泽东同志适时提醒“难道我们还欢迎任何政治的灰尘、政治的微生物来玷污我们的清洁的面貌和侵蚀我们的健全的肌体吗?”时光流转,如今我们正处在距离中华民族伟大复兴最近的历史节点,尤须良好的政治生态来保证中国号巨轮行进的航向。营造风清气正的政治生态,愈发呼唤提升拒腐防变能力,亟待增强病菌的免疫抵抗能力。置身其中的每个党员干部,都自觉约束自身行为,坚持做到“为政以德”,政治生态红利才能源源不断。

立政德,润天下。如何讲“政德”?“多积尺寸之功”的叮嘱,传递出简洁却并不简单的答案。这要求各级领导干部,不仅要修炼道德操守,提升从政境界,还要“坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己”。明大德,“心中有党、对党忠诚”,那些试图模糊是非之举便没了滋生土壤;守公德,“心底无私、天下为公”,奸佞之徒便少了投机空间;严私德,警惕“枕边风”,管好“身边人”,投机之徒就失了钻营之机。从“关键少数”做起,形成“头雁效应”,终将带动“最大多数”。

“只要我们党的作风完全正派了,全国人民就会跟我们学”。官德影响民德,官风引领民风。从这个意义上说,维护政治生态,既是一项政治任务,也是一项社会工程。当缕缕清风吹散“政治雾霾”,当置身其中者都能“健康呼吸”,我们也必能体会“清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心”的力量。

(北京日报2018年3月14日)

责编:刘澍