新华社长篇通讯追记杨汉军先进事迹 以“拼搏赶超”为笔 书写“忠诚干净担当”

2018-04-03 08:44
分享到:
调整字体

(长江日报 记者王雪 通讯员武组宣)以“拼搏赶超”为笔,书写“忠诚干净担当”。2日,新华社推出长篇通讯,追记因公牺牲的武汉市委原常委、组织部长杨汉军。中国组织人事报于同日推出报道《杨汉军:新时代组织部长的榜样》,追记杨汉军先进事迹。

推动红色物业在武汉全面推开;不拘一格,选拔“狮子型”干部;半夜接机校友企业家,展示武汉满满招才诚意……在这篇4000多字的通讯中,新华社记者从不同侧面展现了杨汉军拼搏赶超的“闯劲”。报道中提到,杨汉军常说:“墨守成规、四平八稳,日子虽然过得轻松,但党的事业难以发展,就是不负责任。”在同事眼里,杨汉军也是个“狮子型”干部,是个不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野的“闯将”。

报道中提及,在建党95周年“支部主题党日”活动上,杨汉军讲过的一段肺腑之言:“不忘初心,意味着责任如山。这个责任,就是我们在入党宣誓时的承诺。不忘初心,要做到奉献如常,随时准备为党和人民牺牲一切。”

不收人礼物,但是对人充满温情。新华社报道还关注了杨汉军在工作之外对同事的关心:市委组织部办公室的欧阳俊说,逢着过年,会收到杨汉军给他孩子的压岁钱。牺牲前不久,杨汉军从俄罗斯考察回来,还给他孩子买了俄罗斯套娃。“别人是给领导送礼物,我是收领导礼物”。

中国组织人事报也于2日在头版报道杨汉军先进事迹。报道指出:“杨汉军走了,他动人的故事、不朽的精神,在江城广为传颂,传向了祖国四面八方……如同一枚杨树叶,落入大地化作泥,默默提供着滋养;如同一滴汉江水,带着梦想汇入长江,奔向更广阔的海洋!”

在新洲区仓埠街金岗村村委会大学生村官张广厚看来,杨汉军事迹引发央媒关注,说明了平凡之处最见真章。“他没有感天动地的行为,也不说‘惊人之语’,但他实实在在为群众排忧解难,保持两袖清风、一身正气,平凡中见伟大,有着令人震撼的觉悟和精神”。

中国组织人事报记者魏杰表示,在采访中感受最深的是,作为组工干部,杨汉军适应了新挑战。他身体力行诠释了一名组织部长如何服务地方经济社会发展,是一名正直、周到又朴素的干部。

 

责编:杨娜