中央媒体聚焦杨汉军先进事迹激发社会热议

2018-04-03 08:49
分享到:
调整字体

像他那样『把官做淡把事做精把人做大』  

(长江日报 记者王雪 宋磊 通讯员武组宣)“采访报道重大典型,意味着接近一个个高尚的灵魂,每每都是百感交集。”这是中国组织人事报记者魏杰在朋友圈写下的感悟。来汉采访杨汉军先进事迹,给她带来持久震撼。2日,新华社、中国组织人事报推出杨汉军先进事迹的报道,打动武汉万千干部群众,“把官做淡,把事做精,把人做大”,正成为他们从事本职工作的座右铭。

他的精神激励着各级干部磨炼真才实干,树立正确事业目标

王齐龙去年考取了武汉市选调生。岗前培训的第一堂课,便是杨汉军主讲。王齐龙回忆,那堂课他坐在第三排,是离杨汉军最近的一次。课堂上,杨汉军和在座的年轻人说道,要扎根基层、干事创业、拼搏赶超,从基层工作中汲取力量,成长为党和事业真正需要的年轻干部。让王齐龙印象深刻的是,杨汉军在课堂上告诉大家,人生是场长跑,希望每个人都能走到最后,一个不少、一个不倒。王齐龙如此诠释这句话,作为年轻干部有时难免心浮气躁,因此要树立好短期目标和长期目标,在自己的岗位上兢兢业业,磨炼真才实干,作出自己的成绩。

“杨部长的殷殷嘱托掷地有声,在我心里埋下了种子,至今犹在我耳边回荡,指引我们选调生继续扎根基层、干事创业”。王齐龙说,中央媒体聚焦杨汉军事迹,是对一名组工干部勤勉刻苦、拼搏赶超的肯定,更是号召广大党员干部向他学习,继续做好人民的勤务员。王齐龙说,在4月的“支部主题党日”活动中,他打算走访杨汉军生前联系的扶贫村,与他曾经共事的同事交谈,了解一个更加生动、全面的干部形象,在缅怀他的同时,也为自己明确未来工作方向。“我们永远怀念他,也将沿着杨部长的脚步,在为民服务的道路上继续奋斗前行”。

武汉市委组织部副部长、市招才局常务副局长孙志军认为,杨汉军是一个把工作关系和私人感情界限分得很开的人,始终将公道正派、清正廉洁作为自己的压舱石,为组工干部树立了人格典范。2日,新洲区仓埠街金岗村村委会大学生村官张广厚看完央媒相关报道说,他更加全面了解了杨汉军,“中央媒体对他的报道表明,国家不会忘记一个正气凛然、一心为民的干部。他的精神会一直激励着我们继续前仆后继、传承接力,不断筑牢党员责任,贡献党员力量”。

他生前常常深入社区下基层,他的群众路线和基层作风始终让群众惦念

“杨汉军同志非常平易近人,和我们聊的都是家常事”,再次回忆起杨汉军到江汉区民族街和平社区暗访时,社区党委书记郭利依旧清晰地记得那个下午的点点滴滴。杨汉军在办公室里,拉了板凳坐下与大家聊天,逐一询问社区工作人员的工资待遇,社区基本情况,并详细查看社区党建台账。“他对基层党建工作非常熟悉,是组织工作的‘行家里手’”,郭利说道,得知杨汉军因公牺牲的消息后,她和同事都非常震惊,不敢相信身边少了这样一位敬业、体贴、关心基层工作的好领导。

现在,郭利的办公桌上还保存着去年8月18日的《长江日报》,那天的报纸刊登了杨汉军的事迹。她和同事时常把报道拿出来,仔细阅读,从中汲取精神力量。“把官做淡,把事做精,把人做大”,郭利已将这句话熟记于心,也成为她和同事们在工作中的座右铭。2日,中央媒体集中报道杨汉军先进事迹,郭利表示,将继续通过学习感受杨汉军的人格魅力和精神力量。在支部主题党日中,她将和党员一起学习,用杨汉军的先进事迹激励党员投身基层工作。

江岸区委党校办公室干部蒋佩珊说,从央媒等媒体报道中得知,作为组织部长,杨汉军在招才引智、“红色引擎工程”、抗洪抢险、精准扶贫等不同领域都有精彩作为,他不断开拓、勇于挑战的精神令人折服。她说,学习杨汉军,就要学习他干一行爱一行、干一行专一行的敬业精神,“面对新的机遇和挑战,我们需要更多杨汉军式的干部,肯干、能干、会干的‘多面手’”。

蒋佩珊认为,杨汉军同志生前常常深入社区下基层,他的群众路线和基层作风始终让群众感念不忘。她建议开展学杨汉军精神为主题的岗位竞赛、技能比拼,“只有这样,才能切实锻炼出‘关键时刻站得出来’的底气,才能有更多的‘狮子型’干部为发展绘就美好蓝图,才能让杨汉军精神在复兴大武汉中永远传承”。

新时代要求我们更要以杨汉军同志为楷模,真心实意为百姓谋利益

央媒报道中提到,每年清明前后不管多忙,杨汉军一定会回仙桃老家为母亲上坟,但他从不和当地打招呼,当地想修一下到坟上的路,也被他婉言谢绝。看到这些,张广厚尤为感动。他说,杨汉军有情有义、爱憎分明,能坚守底线,“三观”正能量满满。他表示,他将搜索杨汉军所做的事迹和相关照片,进行整理,用于在4月“支部主题党日”活动中,“用鲜活的案例让大家看到,真正优秀的共产党员应该在日常生活中干些什么、怎么去干”。

新洲区地方税务局办公室副主任王冰向记者表示,杨汉军事迹引发央媒关注,是对“忠诚干净担当”好干部的充分肯定,“新时代要有新作为,我们要以杨汉军同志为楷模,真心实意为百姓谋利益”。

2日傍晚,江夏区城乡建设局干部张小草认真阅读了新华社相关报道,读到杨汉军拉着精准扶贫包保户郭婆婆的手,说让郭婆婆把他当儿子时,她感触良多。她从中领悟到,帮助贫困户,最重要的不是慰问金多少,而是要有一颗真正关心群众的心。“党员干部做贫困群众的‘贴心人’‘家里人’,才能让他们切实感受到党和国家的关怀、人民公仆的关心,才能彻底打赢精准扶贫这场攻坚战”。

魏杰来武汉采访杨汉军事迹,过程中屡屡被感动:“几天走访,无法了解他的全部,但几次走进典型,却发现典型都具备惊人相似的精神内核。提到典型,也许你第一标签是‘拼命’‘不要命’,但在我看来,典型之所以成为典型,是因为他们脚踏实地地干成了很多事,使很多人拥有了更公平正义的环境,使很多人得到了与自身价值相匹配的待遇。他们的人生旅程兴许短暂,但价值却超过了大多数人。因为他们要做的事太多太多。杨汉军,一名正直、周到又朴素的正厅级干部。”

 

责编:杨娜