人民日报追记杨汉军先进事迹他像狮子般一往无前赤诚无悔

2018-04-04 08:45
分享到:
调整字体

(长江日报)3日,人民日报刊发《披荆斩棘勇如狮》长篇通讯,并在头版导引,追记杨汉军先进事迹。人民日报报道中这样描述杨汉军:他是这样一员“狮子”般的闯将。短短两年,他把“波澜不惊”的组织工作做得风生水起,他为“默默无闻”的组工干部赢得点赞——市民票选的“2017年武汉市20件大事”,组织工作占据3席,且全排在前10位。

啃“硬骨头”  接“烫山芋”

跨领域、新岗位,他总敢“吃螃蟹”

人民日报报道提及,2017年5月,市委部署“狮子型”干部大调研,选一批“铁军”抓重点、攻难点、消痛点、出亮点。

一个打破常规的设想在杨汉军脑海中逐渐成形:“狮子型”干部必须不拘一格,与年龄、资历解绑,更多强调干事创业的实绩。最终,309名“狮子”进入储备库,其中,第一批108名“狮子”被提拔到急难险重任务一线扛起重任,年龄最大的57岁,最小的33岁。

敢“吃螃蟹”,能啃“硬骨头”,是杨汉军的一贯作风。2015年到武汉工作前,他在湖北省委组织部工作了26年,干部、人才、基层党建……从普通干部成长为副部长,无论哪个领域、哪个岗位,他都迎难而上、追求卓越——担任全省第一任人才处长,举办首次中部人才论坛,打开人才工作新局面;推进村主职干部专职化管理,工资比照副乡镇长标准,让村干部腰包“鼓起来”;把“泥腿子”进城的脏乱差社区,建成全国3A级旅游景区,赢得“全国先进基层党组织”荣誉称号。

跨领域、新岗位,杨汉军总能“游刃有余”,靠的是什么?“杨汉军,不用扬鞭自奋蹄。”武汉市委主要领导一语道破“天机”。

思维开阔  直击“要害”

能在“山穷水尽”时冒出金点子

报道关注到,杨汉军推动的“红色引擎工程”进入群众票选的“武汉20件大事”。“只有打通服务群众最后100米,把党组织关怀送到居民身边,才能进一步夯实党的执政基础。”杨汉军看得深。从摸着石头过河,到小步快走持续推进……几个月来,“红色物业”让全市近800个老旧小区焕然一新。

“他思维开阔,能在‘山穷水尽’时冒出金点子。”杨汉军总是带给人惊喜——

2017年,武汉成立招才局,杨汉军兼任首任市招才局局长。同年,市委提出实施“百万校友资智回汉工程”。不到两个月,第一场“百万校友资智回汉专场活动”举办,达成签约总投资989亿元……如今,“资智回汉专场活动”已成功举办11场,签约项目总投资超过1.4万亿元。

“这些年,组织部门的急事、难事多,但杨部长办事有方法、有思路,难题一一破解。”武汉市委组织部组织二处处长何慧超感言。

钉牢打实  追求卓越

“干就干好,干成一流”

报道指出,武汉市委市政府2017年初提出实施“百万大学生留汉创业就业工程”,下决心5年留住100万大学生。在杨汉军的推动下,不到一年,新增30余万大学生留在江城就业创业,数量比上一年翻了一番。

如何留住更多大学毕业生?“解决大学生最实际的问题,让他们觉得这个城市温暖,才是长久留人的关键。”杨汉军看得长远。

一场场调研、一次次摸底,“痛点”被一一挖出。赶在毕业季前,杨汉军带着一班人制定并发布了“含金量”颇高的“留汉九条”——本科及以上可先落户后就业,刚毕业大学生能低于市场价享受拎包入住的人才公寓……

细致入微、钉牢打实,越来越多的“孔雀”选择留下。票选“武汉20件大事”,武汉市民高票点赞“打造‘大学生最友好城市’”这一项。

“干就干好,干成一流,做到人无我有、人有我优、人优我特。”杨汉军笔记本上隽秀的字迹,映照他追求卓越的人生态度。

不忘初心  坚守本真

“始终听党话、跟党走,为人民服务”

“入党宣誓就两分钟,但要用一辈子的行动去证明,你是个合格的党员,始终听党话、跟党走,为人民服务。”报道中提及,一辈子,杨汉军不忘初心、坚守本真。

“‘官’当得再大,终有一天要退下来。当我们回首往事,最令人欣慰的不是当年有多大权力、多么威风,而是为党和人民做了多少贡献,干了几件实事好事。”无论做什么工作,杨汉军始终怀着一颗百姓心、一颗平常心。

虽然妻儿身体都不好,但杨汉军认为,一家人相互照料,其乐融融,快乐满满。姜枫眼中的丈夫,爱工作,也爱生活,“很有生活情趣”。他爱旅行,“我们约定,退休以后一家人一起自驾游”;他爱电影,“前些日子,有部好影片上映,我们还说好了一起去看”;他爱音乐,“最爱听降央卓玛的《爱在天地间》”……姜枫轻吟着,往事历历在目。

照片中,杨汉军温润如玉。笑意盈盈的背后,是一股“不用扬鞭自奋蹄”的闯劲、一颗“俯首甘为孺子牛”的初心、一份“咬定青山不放松”的坚毅。

像狮子般一往无前、永不言弃,杨汉军一生赤诚,一生拼搏,一生无悔。斯人已去,但他披荆斩棘的故事,永远留在江城人民的记忆里;他追求卓越的精神,永远融入了城市蓬勃发展的脉动中;他真挚为民的情怀,永远筑进了共产党人的风骨里。

(记者王雪 通讯员武组研)

 

责编:杨娜