国税服务窗口用扎实作风让群众省心省力

2018-04-08 09:05
分享到:
调整字体

  

3月27日上午,东湖高新区国税局彭博薇,在办税服务中心5分钟为市民办理完税票核定服务 记者高勇 摄

(长江日报 记者黄琪 通讯员吴琼)“东湖新技术开发区国税局办税服务厅雷厉风行、高效务实,工作人员加班加点,加快流程审核我司退税资料,为我司办理完成4.06亿元的退税,创下光谷单笔最大数额的退税纪录!”近日,武汉华星光电技术有限公司给东湖新技术开发区国税局送来了一封表扬信,感谢办税服务厅工作人员的热情周到服务。

今年元月,东湖新技术开发区国税局办税服务厅被我市评为“十优满意单位”。3月27日,记者对该单位进行回访,无意中发现服务厅存着一沓表扬信。

去年,窗口人员熊文臻和王文辉深夜从家里赶来加班,为某石油化工有限公司办理发票认证,给该公司挽回了百万元损失。

该公司是东湖新技术开发区辖区内的一家企业。去年8月,该公司从大连购买了一台仪器设备,月底,公司财务人员孙凤兰在办税服务厅办完发票扩版后,发现公司当月部分进项税额尚未抵扣,如相关专票未及时认证抵扣,则需缴纳百万税款,影响企业资金流转。棘手的是,需进行抵扣的专票尚在大连,公司决定派人“打飞的”把票送回武汉。专票“抵达”武汉已是晚上9时,已下班回家的熊文臻和王文辉冒着大雨返回单位,直至深夜11时才办理完相关业务。

东湖新技术开发区国税局负责人表示,“做实纳税服务、做专税源管理”是该局全体人员的目标和追求,办税服务厅人员一直秉承着“宁愿自己多辛苦,只为群众少跑路”的宗旨,尽全力做到“马上办网上办一次办”,让群众省心省力。

采访当日,国家电网东湖新技术开发区供电公司会计饶才婧来到该服务厅,办理了发票增量、发票审批等一系列业务,全程不到半个小时。她满意地说:“现在过来办税,只要叫一个号,就可以一次办完。以前得在不同窗口,叫几个号,花上一整天。我们单位的业务跨区、跨市,比较复杂,但窗口人员有条不紊,办理速度快,有时我板凳还没坐热,事情都办好了。”

长江日报记者现场看到,服务厅中央设有“咨询预审区”,工作人员接受各种咨询,帮助预审资料、指导填表。在另一边的自助办税体验区,集聚着几十台自助办税机和自助外网电脑。一位女士前来办理发票领用、纳税申报等业务,在工作人员帮助下,她运用自助办税机,不到10分钟就办完业务。

“宁愿自己多辛苦,只为群众少跑路”

 

责编:杨娜