“武汉创意地图”可动态呈现地标建筑

2018-04-08 10:01
分享到:
调整字体

  

武汉“公园造物集”特色文创产品展   记者李子云 摄

(长江日报 记者万建辉 通讯员杨晓雨)武汉体育中心—武汉动物园—归元寺—琴台—龟山电视塔—长江大桥—黄鹤楼……60栋武汉地标建筑由城市街道串起,绘在一张地图上,用手机扫码每一栋建筑,都会出现立体的建筑动画,并配有对这栋建筑历史与现状的音频解说。7日,武汉“公园造物集”特色文创产品展在解放公园美好生活共享空间中的公园美术馆开展,来自武汉设计界的100多种文创产品在展厅亮相,其中的“武汉创意地图”令众多参观者驻足围观。

“武汉创意地图”是武汉工商学院毕业生胡蝶的作品。该作品指导教师李由介绍,近5年武汉处于快速发展期,这部作品根据真实的武汉街道把60个地标建筑连起,具有展示武汉发展成就与武汉城市形象的功能,同时又具有趣味性和交互功能。

汉口书局的缩微“纸拼怡和洋行住宅楼”,老房子的风格样式,甚至门窗色彩都栩栩如生。书局负责人曾刚说,所有墙面、坡顶、门窗都印在一张纸上,便于小朋友剪开,然后折叠、拼贴成缩微立体建筑。怡和洋行住宅楼结构复杂一些,他们先从复杂的入手,如果小朋友可拼出来,那么武汉关、黄鹤楼都可以做成此类拼贴产品,他们计划开发100栋武汉老建筑的拼贴纸。

长江日报记者看到,展厅内以美食和老建筑为主题的胶带、明信片、手提包、靠垫、红包、手绘地图、冰箱贴、便签、笔记本等文创品琳琅满目,不少文创产品都印有武汉的历史老图片。

正值2018年爱鸟周,展览还展出了数十幅武汉本土公园常见鸟类的手绘装饰画,以及200多种鸟类、植物经典博物画的随身手账本。

文创设计师罗小涛说,目前武汉文创产品以手绘城市与摄影照片为主,许多文创品有产品没牌子,或有牌子没品牌。一些作品工艺及艺术性弱,产品单一,衍生品的变现能力不强,因而武汉文创产品在特色和品质上还有较大提升空间。

责编:吴蕾