阅读新时代 共享新生活

2018-04-09 18:16
分享到:
调整字体

4月7日下午,由中共武汉市委宣传部、武汉市文化局、武汉市广播电视台和武汉出版集团主办的2018“书香江城——全民读书月”推广发布活动在武汉广播电视台举行。此次活动以“阅读新时代共享新生活”为主题。活动宣布成立武汉市全民阅读促进会,向市民推荐《习近平的七年知青岁月》、《美丽乡愁2017》等10本好书,发布了《武汉市全民阅读综合评估指标测评报告》,推出了公益性电视栏目《阅读人》。市委常委、宣传部部长李述永等领导出席了活动。

活动现场,著名作家董宏猷宣读了《武汉市全民阅读促进会倡议书》,倡议有志于阅读研究推广的社会组织和个人加入,集聚点滴之力量,推进全民阅读公益事业。全民阅读促进会的成立,为我市众多热爱读书、热心阅读推广的团体和个人组建了一个共同的大家庭,对推动阅读资源整合与共享,培养阅读推广人才,将起到积极的促进作用。

活动发布的《武汉市全民阅读综合评估指标测评报告》显示,武汉市民越来越爱阅读,2017年武汉市民阅读总量相当于平均每位市民每年阅读8本书,综合阅读日均时长超过两个小时;数字阅读已成为武汉人的主要阅读途径,87.5%的武汉市民表示他们喜爱“纸电共读”,超过七成的数字阅读用户为28岁以下的武汉年轻人;2017年武汉市民对城市提供的四项阅读服务:设施、资源、环境、服务的满意度都在90%以上。

读书月期间,全市将举办首届武汉“读书之旅”定向行、“悦读青春·书香江城”青年读书活动等重点阅读活动,吸引广大市民的积极关注和广泛参与。同时,“书香江城·E阅读”数字阅读节、“江城读书节”等重点阅读活动以及各行业、各区的200余项丰富多彩的主题阅读活动将贯穿全年,持续掀起全民阅读热潮,为市民开启全方位的文化盛宴。(市文化局)

 

责编:吴蕾