过“政治生日”成支部主题党日常规动作

2018-04-13 09:44
分享到:
调整字体

公交六公司一分公司党员在支部主题党日活动中重温入党誓词    记者张宁 摄

(长江日报 记者宋磊 通讯员吕玉玲)近日,市委组织部印发通知,要求全市开展“温誓词、忆初心,赠良言、送诤语”活动,并以此为载体,在每月“支部主题党日”活动中,集中为入党月份是当月的党员过好“政治生日”。

通知指出,过好“政治生日”,是为了使党员常思“当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么”,自觉加强党性锻炼,增强党员党性意识。我市要求,各级党组织要高度重视,将开展“温誓词、忆初心,赠良言、送诤语”活动作为“支部主题党日”的常规动作。

“温誓词、忆初心,赠良言、送诤语”活动的基本内容包括:赠送一封“政治生日卡”(电子卡),党支部为当月过“政治生日”的党员赠送“政治生日卡”(电子卡),确保每位党员都能收到党组织的祝福,时刻铭记党员身份;重温一遍入党誓词,让当月过“政治生日”的党员通过宣誓或手抄誓词等方式,在思想上再次接受“洗礼”;讲述一次入党初心,当月过“政治生日”的党员,讲述当初为什么入党,回顾履行党员义务情况,明确使命担当的努力方向,切实增强党性意识;赠送一句良言诤语,其他党员对照党章党规要求,对照党员标准,结合当月过“政治生日”的党员思想、学习、工作等情况,赠送一句良言诤语,指出问题和不足,真心实意提出努力方向,将民主评议工作经常化。

“温誓词、忆初心,赠良言、送诤语” 在“生日祝福”中牢记初心激发热情

“祝你‘政治生日’快乐,愿你牢记初心,多为群众办实事。”12日,4月“支部主题党日”活动在我市全面开展,各党支部开展“温誓词、忆初心,赠良言、送诤语”活动,入党月份是4月的党员们,在自己的“政治生日”回顾入党初心,接受建议批评,明确未来方向。

入党那一刻坚定一生为民信念

在“支部主题党日”活动上忆起入党初心,洪山区洪山街成宝社区海川党支部82岁的老党员张根祥情绪激动。他记得,1947年,中国人民解放军中原野战军挺进大别山时,曾短暂驻扎于他的家乡、河南省长葛县小王庄村,给年少的他留下深刻印象。“共产党的军队不拿群众一针一线,离开时还把乡亲们的水缸注满,地面打扫干净……”张根祥说,从此,他坚定跟党走,“要像党的军队一样,把全心全意为人民服务当成终身追求”。

“我是在急难险重工作一线入党的。”市港航局汉江一所“支部主题党日”活动上,党员刘佳回忆,去年4月,全市沿江港口岸线资源环境综合整治工作十分繁重,她和同事们积极协调,耐心走访,终于完成整治任务。“汉江沿岸焕然一新,让市民感到舒心。践行‘初心’,让我更加坚定入党的决定。”

“‘初心’提醒我牢记自己的身份,把工作做得更好。”武汉邮政彭刘杨路支局“支部主题党日”活动上,90后党员刘淑涵说,在大学入党时,只是觉得入党是件特别光荣、激励自己的事情。走上工作岗位,党员身份激励着她不断提升自己的工作水平。工作于邮政窗口,她坚持细心、有人情味的服务,得到很多客户的称赞,在平凡岗位上享受着不断进取的幸福。

“政治生日卡”“红色基金”暖心鼓劲

“生死相依只为了那一句承诺,报答你是我唯一的倾诉……”武汉公交六公司一分公司党支部党员李美蓉和涂举学收到电子“政治生日卡”,背景音乐是一首《不忘初心》。荡气回肠的曲调、振奋人心的歌词,让在场所有党员备受鼓舞。“歌曲鼓舞我们在工作中尽心尽力、用心用情。”党员胡霞说。

洪山区成宝社区党总支书记黄厚娟把“政治生日卡”送到80岁老党员王宏元的手中,她在上面写道:“希望保持一颗不老的心,做好社区‘带头人’,用心架起党和群众的桥梁”。

“党组织的温暖从未间断。”面对洪山区成宝社区海川党支部多位党员登门慰问,陈培红感动落泪。在4月“支部主题党日”活动上,不少像陈培红这样的困难党员收到党支部利用“红色基金”送来的慰问。

市委组织部相关人士介绍,针对“红色基金”常态化捐助机制、使用效益、使用审批流程等环节存在的一些问题,我市作出调整。除因病、因灾、家庭遭遇重大变故等特别困难党员群体外,还将对党员日常生活中的“小困难、小变故”给予关心,如党员或其直系亲属生病住院,党组织可视情况上门发送小额资金。同时,“红色基金”审批程序将简化,对因突发情况需要的大额救助,将探索实行“口头报告、先用后批”的审批模式。

学榜样听诤言激励继续前进

全市4月“支部主题党日”重点提示,深入学习杨汉军同志先进事迹和崇高精神。在我市12日举行的各“支部主题党日”活动上,党员们结合杨汉军同志的事迹忆初心、表决心。

新洲区凤凰镇毛家冲村与市港航局汉江一所“支部主题党日”活动上,党员们通过观看视频、聆听讲述等方式学习杨汉军同志的先进事迹。他们纷纷表示,在“政治生日”上学习先进事迹,更能牢记初心,找到方向。新洲区凤凰镇毛家冲村党支部党员、驻村第一书记罗峰说,他将以榜样的力量激励和鞭策自己,在扶贫工作中,以基层党建为抓手,以帮扶贫困群众为己任,为群众多办实事、好事,让村里的老百姓过上好日子。

“理论联系实际还不够,解决问题的能力还需加强。”“希望工作能更加认真、细致。”“要进一步学习新知识、新技能。”市港航局汉江一所“支部主题党日”活动中,党员们对老党员戴红颐送出诤语,直言不讳。戴红颐频频点头,记在心中。

东西湖区常青花园第二社区第五党支部“支部主题党日”活动上,党员韩立向党员李利送诤语:“希望发扬吃苦耐劳的精神,在工作中取得更大进步。”老党员江久山寄语李利:“把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,让居民在社区安居乐业。”李利表示,老党员们的良言诤语是一针清醒剂,让她在日常工作中保持良好服务态度,鞭策她继续前进。

东湖高新区阳光凯迪集团中薪油党支部“支部主题党日”活动上,年轻党员刘建章和林占彬同过“政治生日”,谈起留汉创业就业,他俩充满激情。“大江大湖大武汉,人才汇聚,高新企业云集。这里,值得我们为党的事业奋斗一生。”刘建章说。林占彬表示,他所在的企业从事环保产业,事关群众福祉,他要用行动践行党的宗旨。

(记者宋磊 王刚 汪文汉 胡蝶 黄金 谭德磊 肖娟 通讯员王晓枫 夏淑娴 闵利娟 孙会 姚小艳 冉霞 龚娇 魏新波)

 

责编:杨娜