武汉“壶痴”30余年 收藏千余件历代老壶

2018-04-13 09:18
分享到:
调整字体

(长江日报 记者李翌)历经30余年收藏1000余件历代老壶,藏品年代跨越5000多年,构成一个壶的繁衍谱系,武汉壶语堂博物馆馆长夏志钢被称为“壶痴”。4月12日,夏志钢告诉记者,壶语堂博物馆第二个展馆“中国古代壶文化馆”正式开馆,他把自己收藏的精品壶展示出来。

30多年前,夏志钢碰到一把雕刻精美的刻瓷壶。壶上用刀雕刻出了江汉关、黄鹤楼、汉阳门等武汉当时的地标建筑,雕工精美,刀法流畅,一下子引发了夏志钢对收藏壶的兴趣。

2000年左右,大批国内收藏家还没有在网络上交易的经验,夏志钢成为第一批在网上冲浪的收藏家。在一个国外网站上,他发现了大量的中国老物件,其中居然有5000年前的红山文化时期的陶具,外国人将它们当成无用的旧生活用品售卖。这让夏志钢低价淘到了不少宝贝。

随着收藏的物件增多,夏志钢建立了壶语堂博物馆,该馆也是武汉首批私人博物馆之一。2013年又在木兰山另辟新址建成新馆,现在成为了独具特色的自然和人文景观的民营博物馆。

这次展出的500余件老壶,从新石器的仰韶文化、良渚文化到春秋战国再到秦汉魏晋南北朝,直到明、清、民国时期,时间跨度达到了5000多年。

夏志钢介绍,其中展出的一件“一带一路”上中西方文化交汇时代的壶,在内地很难见到。这个彩陶壶,初一看是新石器的仰韶文化的壶,但仔细观察,从纹饰和器型上又受到西方罗马文化的影响。夏志钢表示,这个壶发掘于丝绸之路的重要节点新疆和田地区,应该是中西文化碰撞的结晶。

至于这件宝贝价值几何,夏志钢笑言,这件壶是丝绸之路中西文化交融的最好见证,从文化的角度看十分珍贵,若论经济价值就是一个普通的老陶罐而已,并不值太多钱。“我希望通过壶的收藏形成一个中国传统陶瓷文化的体系和脉络,成为普及中国陶瓷文化的标本,并非是投资性的收藏。”夏志钢说。

武汉壶语堂博物馆位于武汉市黄陂区木兰山风景区内,展览可免费参观。

 

责编:杨娜