“80后”当红老生傅希如:想将话剧《断金》搬上京剧舞台

2018-04-13 09:19
分享到:
调整字体

(长江日报 记者黄丽娟) 4月12日晚,第六届中华优秀戏曲文化节“戏曲进校园”活动走进华中科技大学,来自上海京剧院的当红老生、“80后”演员傅希如亮相和大学生们互动。傅希如透露,近两年他参与了很多京剧的普及推广活动,尝试在网上开设京剧网课先锋试点班,并策划将热门话剧《断金》搬上京剧舞台。

互动中,傅希如建议,了解戏曲最完美的引导应该是先从节奏快、情节丰富、舞台华丽的新编剧目看起,慢慢去了解传统经典剧目,有了一定的积累后才能慢慢接受站着唱两三个小时的“大文戏”。

目前,戏曲在众多热门综艺节目中频频亮相,京剧“快闪”等时尚活动也十分吸引眼球。曾经在综艺节目《穿越吧》中演绎“徽班进京”这一主题的傅希如表示,自己参与是为了积极地推广京剧,“我会拒绝参与太过于娱乐化的节目,我希望艺术就是艺术。”他认为,“快闪”等活动只是为了推广京剧进行的宣传和包装,目的是拉人气。“京剧作品有没有生命力才是需要思考的问题,京剧的推广要精致化,要注重观众体验,比如观众走进剧场后,从说明书到工作人员的引导、演员与观众的关系,都必须考虑到。要将京剧当成一个时尚的、流行的产品来做,而不是依靠现在流行的元素,过分的去引起关注。”

傅希如说,现在也有一些戏迷过于偏激,只喜欢传统剧目,拒绝京剧的发展和创新,“这是不健康的现象。传承并非一成不变,创新也非无根之木,在传承中创新,才是京剧最科学的发展方向。”他透露,由张国立、张铁林、王刚联袂演出的话剧《断金》在全国巡演后引起很大轰动,他也有意将这部剧目搬上戏曲舞台:“我和张国立老师商量,三位主演都是京剧迷,一拍即合。目前京剧版《断金》正在筹划中,希望能够在舞台上立住!”

 

责编:杨娜