宁波文博会首设武汉城市文创馆

2018-04-16 09:30
分享到:
调整字体

观众在宁波文博会武汉城市文创馆参观    田雪枫供图

(长江日报 通讯员田雪枫 记者胡雪璇)4月13日至16日,第三届中国(宁波)特色文化产业博览会(以下简称“宁波文博会”)在宁波举办。我市首次在宁波文博会上设立武汉城市文创馆,展示武汉文化产业发展成果和武汉城市形象,推进与“一带一路”国家及国内兄弟城市的交流与合作。

本届宁波文博会共设8个展馆,围绕“一带一路国际文化贸易”“传统文化与现代生活”“文化智能数字科技”三大主题及“文化创新发展”专题,开展30余项配套活动。

武汉城市文创馆由市委宣传部与洪山区委宣传部联合组织策划,武汉创联凯尔文化控股有限公司承担设计布展工作,现场还推出了心跳互娱APP等体验项目。展馆获得了专业观众和游客热切关注,开辟了武汉文化产业“走出去”的新窗口,搭建了汉甬两地文化产业深化合作的新平台。

智能机器人、3D打印机、智能家居……智能科技产品成为武汉城市文创馆的一大亮点。这些产品都是由武汉本土企业自主研发,代表着行业内的领先水平,充分展现着武汉文化软实力。

来自洪山区的游戏产业,是武汉城市文创馆重点推介的内容。洪山区抢抓“大学之城”建设和创新型城区建设发展机遇,重点发展游戏产业。在武汉创意天地建设游戏大厦,吸引众多游戏企业扎堆入驻,成立武汉数字创意与游戏产业协会,培育形成了武汉本土游戏产业链。

烽火科技智能家居、新生涯教育3D打印、童学馆国学互动体验、漆艺作品、武汉市非物质文化遗产——沈松柏剪纸、高洪太铜响器等传统文化展示精彩纷呈,深受观众欢迎。

市委宣传部相关人士介绍,近年来武汉文化产业发展步入“黄金期”,自2017年陆续出台《武汉市文化产业发展“十三五”规划》和《关于加快文化产业创新发展若干政策》后,今年又公布了支持文化产业发展的税收政策,推动文化产业规模效益不断扩大,产业结构持续优化,初步实现以“互联网+”“文化+”为驱动力的高质量发展。

 

责编:杨娜