讲故事、诗歌吟诵、红色地图寻访“红色引擎”扎根武昌校园

2018-04-16 09:46
分享到:
调整字体

(长江日报 记者杨枫 通讯员王琼)14日,武昌区教育系统党员干部参加“全面加强中小学党的建设”培训。记者了解到,武昌区中小学从去年9月开始推进“党润童心”工作,通过讲故事、诗歌吟诵、红色地图寻访等活动,激发学生们的爱国主义精神,更在孩子们的心田播下了一颗颗爱党、爱国的种子,让“红色引擎工程”在教育系统内稳步推进。

在本次活动上,区教培中心党员瞿利红讲授了微党课“传承红色教育基因 再创武昌教育辉煌”,阐述了武昌“绿色教育”其实就植根于“红的土壤”。

此次培训活动面向中小学的党员干部,旨在培养一批理论武装强、党性修养高、高素质专业化的书记队伍,引领党员教师感悟和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,是系统推进“红色引擎工程”的重大举措。

记者了解到,该区中小学从去年秋季开学起,系统推进“党润童心”工作。各校党组织采取微课、演讲、知识问答等形式,从“党的知识童心知、童心明党史、童心向党跟党走”三个方面,对学生进行系统的党的知识教育,传递“红色力量”,培养他们对共产主义的信仰,加深他们对中国共产党的热爱之情。

除此之外,各种丰富的活动更是点燃了孩子们的爱国爱党心。如复兴路小学编写了朗朗上口的儿歌快板《儿歌唱响主旋律,队礼致敬十九大》;各幼儿园组织故事大会,钱学森、海娃、王二小等英雄形象通过孩子们的讲述,变得如此鲜明;清明期间,5000余名少先队员参加了“筑梦之旅——红色地图寻访记”活动,参观了武昌9处革命遗址。