南方日报:不忘初心传承改革基因 牢记使命当好“两个窗口”

2018-04-16 17:21
分享到:
调整字体

今年是改革开放40周年。3月7日,习近平总书记亲临十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议并发表重要讲话,深情回顾40年来广东改革开放的历史巨变,充分肯定党的十八大以来广东发展成就和党的十九大以来的工作,提出了“四个走在全国前列”的要求,明确“广东既是向世界展示我国改革开放成就的重要窗口,也是国际社会观察我国改革开放的重要窗口”,勉励广东“继续深化改革、扩大开放,为全国提供新鲜经验”。习近平总书记的重要讲话,立足广东、面向全国、放眼全球,发出全面深化改革新的宣言书、新的动员令。这是广东新的光荣,也是中国改革开放伟大历史进程中具有标志性意义的事件。

改革开放是广东的根和魂,深深熔铸在广东发展的基因和血脉之中。习近平总书记的重要讲话,通篇贯穿着“开创广东工作新局面,最根本的还要靠改革开放”“解决这些问题,关键要靠体制机制创新”的改革红线,字字句句洋溢着鲜明的改革精神,展现着强烈的改革担当,体现着具体的改革要求,向海内外释放了中国改革在加速、开放的大门越开越大的强烈信号。我们要深刻领会总书记重要讲话蕴含的改革思想和实践要求,把全面深化改革作为贯彻落实总书记重要讲话精神的根本要求,不忘改革初心,牢记光荣使命,以改革的实际行动贯彻落实总书记重要讲话精神,以改革的实在业绩报答总书记的信任和厚望,不辜负广东人民的向往和期待。

切实增强新时代全面深化改革的使命感。习近平总书记指出,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用。这句话字字千钧,令人鼓舞,催人奋进。党的十八大以来,习近平总书记到地方视察指导的第一站就到了广东,后来又于2014年和今年全国两会两下广东代表团参加审议并发表重要讲话,期间还作出一系列重要批示指示。从“三个定位、两个率先”到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,再到“四个走在全国前列”,深化改革开放的要求一脉相承、“走在前列”的使命一以贯之。站在新的历史起点上,习近平总书记郑重赋予广东在全国改革开放全局中“两个重要窗口”的特殊重要定位,这是总书记立足广东经济社会发展实际,以更为宏大的视野和格局,面向全国面向世界面向未来提出的更高目标。这充分说明,以习近平同志为核心的党中央一如既往对广东改革“高看一眼、厚爱三分”,始终给予坚定有力支持和悉心科学指导。我们要提高政治站位,树立世界眼光,把握历史方位,更加清醒认识新时代广东改革在全国大局中的使命担当,把全面深化改革作为开创广东工作新局面的“关键一招”,探索新经验、实现新作为,为党和国家发展全局作出新的更大贡献。

切实增强新时代全面深化改革的紧迫感。习近平总书记的重要讲话,一针见血地指出广东发展中亟待破解的问题,对症开出“关键要靠体制机制创新”的良方。这实质是对全面深化改革提出了更高要求、交付了更重任务。当今世界正处于百年不遇的大变局之中,贸易摩擦不断,“黑天鹅”“灰犀牛”事件频频发生,广东作为中国参与全球竞争的主力军,面临的冲击和压力更为直接现实。全国改革大潮风起云涌,“标兵”跑得快、“追兵”赶得急,广东作为改革开放的排头兵,面对“不改革是后退、慢改革也是后退”的严峻形势。过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进,先行地、排头兵、实验区的地位是奋斗出来的!我们要将思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,始终保持清醒头脑,始终增强忧患意识,始终充满“一万年太久,只争朝夕”的冲天干劲,闻鸡起舞、日夜兼程,朝着问题走、迎着困难上,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力在改革创新的时代潮流中百尺竿头更进一步、手把红旗勇立潮头。

切实增强新时代全面深化改革的责任感。习近平总书记2014年参加全国两会广东团审议时就指出,面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神,这种担当精神,在革命年代是冲锋陷阵、英勇献身,现在,就是要勇于改革、善于改革。总书记的谆谆教诲很有针对性。当前,一些干部缺乏责任感和担当精神,与总书记关于“改革实干家和促进派”的要求差距甚大。比如,有的责任心不强,不求有功、但求无过,对刀刃向内、动奶酪的自我革命拖延应付,不知不觉成为改革的“中梗阻”。又如,有的担当精神特别是攻坚克难劲头欠缺,绕着矛盾走,避开问题干,不敢啃“硬骨头”、接“烫手山芋”,改革不推不动甚至推而不动。广东改革开放先行一步,发展起来的问题并不比发展时少,改革进程解决了旧矛盾也积累了新问题,利益固化更为突出、利益格局更加复杂。习近平总书记重要讲话提出的“四个走在全国前列”,每一项都是系统工程,包含着若干项大大小小的改革任务,没有哪一项是敲锣打鼓、轻轻松松能够完成的。各级领导干部要本着对总书记和党中央负责、对人民负责、对历史负责的态度,切实把改革的责任扛起来,以逢山开路、遇水架桥的精神,明知山有虎、偏向虎山行的勇气,披荆斩棘、砥砺前行,努力打好改革攻坚战、传好改革接力棒。

切实提高谋划和推动改革的能力水平。中国特色社会主义进入新时代,广东发展也站到了新的历史起点上。用好改革开放关键一招,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记全面深化改革重要思想为指导,以习近平总书记重要讲话精神为总纲,深刻把握全面深化改革的认识论和方法论,进一步提高认识和运用改革规律的能力。

要坚持改革正确方向。习近平总书记郑重指出,我们的改革是有方向、有立场、有原则的,是中国特色社会主义道路上不断前进的改革。在这个根本性、原则性问题上,我们一定要立场坚定、旗帜鲜明,无论改什么、改到哪一步,都要始终坚持总书记明确的“三个不能变”的重大指导原则,坚持党对改革的集中统一领导不能变,坚持改革的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变,确保广东改革始终沿着正确的方向推进。

要坚持问题导向。习近平总书记的重要指示要求,都是基于对广东省情特别是发展短板的深刻洞察,对“四个走在全国前列”的每个方面都指出了存在的问题,为我们指明了改革的着力点和突破口,是问题导向的生动示范。我们要强化问题意识,以问题倒逼改革,哪里矛盾和问题最突出,就重点抓哪项改革,哪里出现新问题,改革就跟进到哪里。

要坚持基层探索。习近平总书记指出,广东过去40年取得的发展成就,渗透着改革先行者们“大胆地闯、大胆地试”“杀出一条血路”的勇气和精神,勉励我们紧密联系广东实际,大胆实践探索。我们要贯彻总书记的指示要求,进一步保护和激发基层改革探索的积极性,只要中央明确了方向,我们就放开手脚大胆闯、大胆试、大胆探索,打造更多在全国有影响的改革品牌。

要坚持改革的系统性、整体性、协同性。习近平总书记指出构建推动有利于经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。我们要强化系统思维,把住顶层设计和总体规划,准确把握改革内在联系,打好“组合拳”,使各项举措前后呼应、相向发力,实现整体效应。

岁月如歌,四十不惑。广东新时代全面深化改革的春天已经到来,新起点再出发的征程已经开启。我们要认真贯彻落实刚刚召开的全省全面深化改革工作会议精神,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以改革开放40周年为新起点,高扬改革旗帜,传承改革基因,焕发当年“杀出一条血路”的改革勇气和精神,自觉扛起沉甸甸的历史责任,重整行装再出发,奋力把广东建设成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口。(作者系中共广东省委改革办专职副主任 李军晓   南方日报2018年4月14日)

 

责编:吴蕾