重庆日报:开拓新时代全市国家安全工作新局面

2018-04-16 17:23
分享到:
调整字体

习近平总书记强调,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。党的十九大将总体国家安全观纳入新时代中国特色社会主义基本方略。

新时代,国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,境外间谍情报活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动、网络安全领域等威胁复杂交织,维护国家安全的任务异常繁重艰巨。以习近平同志为核心的党中央审时度势,从提出总体国家安全观这一重大战略思想,到成立中央国安委,强化国家安全领导体制;从公布国家安全战略,明确打造一支高素质的国家安全专业队伍,到集中颁布国家安全法律法规,完善国家安全法治体系,为拓展国家安全工作新局面提供了根本遵循和制度保障。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全市上下要紧紧围绕总书记提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,坚决贯彻中央有关国家安全工作部署要求,坚持总体国家安全观,不断推进全市国家安全工作取得新进展。

全市国家安全工作迈入新阶段,要开拓新时代新局面,一要坚持忧患意识、底线思维深入分析、把握当前全市国家安全形势变化新特点新趋势,并保持战略自信、耐心、定力,妥善处理维护国家安全和保障全市经济社会发展的关系,牢牢掌握维护国家安全主动权。二要落实总体国家安全观。总体国家安全观是新形势下党中央对我国面临的各种安全问题、挑战的系统回应,是马克思主义时代化、中国化的最新实践。全市各部门要深刻领会其丰富内涵、基本要求,结合国家安全领域的拓展深化职能改革、体制变革、机制创新,抓好国家安全各领域工作。三要以人民安全为宗旨。国家安全为了人民、依靠人民。全市各部门要把人民的安全感和幸福感作为工作出发点、落脚点,然“大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力”,更要开展国家安全相关法律宣传,加强国家安全人民防线建设,增强全民国家安全意识,共筑维护国家安全的铜墙铁壁。四要以政治安全为根本。有关部门要围绕核心要害单位、涉密部位、涉密人员等重点目标,围绕防范抵御“颜色革命”重点领域,做好情报预警,严密防范境外各种势力渗透破坏、暴恐分裂等苗头动向,维护我市国家安全和社会政治稳定。五要维护生态安全。我市生态安全时刻影响着全市乃至长江中下游人民群众的生活。有关部门要强化生态风险预警、防控,实行最严格的生态环境保护制度,促进人与自然和谐发展,实现“生态美、产业兴、百姓富”。

展望未来,巴渝三千万儿女有信心、有能力,对标对表中央任务要求,齐心协力、开拓奋进,把国家安全各项政策法律在重庆落地落实,不断开拓新时代全市国家安全工作新局面。(重庆日报2018年4月15日)

 

责编:吴蕾