南京日报:“特大城市”需要“特色乡村”

2018-04-16 17:26
分享到:
调整字体

在南京这样的特大城市,如何建设好、发展好乡村?12日召开的全市实施乡村振兴战略暨打好精准脱贫攻坚战会议明确提出,要深入贯彻习近平总书记“三农”思想,聚焦城乡融合走好乡村振兴特色路。 

城市化的最终指向,不是要消灭农村,更不是把农村居民都变成城里人。随着城市的快速发展,人们越来越清楚地意识到,乡村对于城市的意义,并不局限于农产品供给、农家乐服务这样的基本领域,它也体现在其他更高层面的独特价值。比如,优良的绿色生态、闲适的田园生活、别有韵味的乡土文化,都是对都市生态、生活和文化的涵养、调节甚至示范。当然,这里说的乡村并不是一般意义上的农村,而是有实力、有个性、有韵味的特色乡村。

特色乡村,要“特”在特色产业。俗话说得好,“靠山吃山,靠水吃水”。不同的地区,有着不同的资源和条件,在这方面理应按照“让乡村更像乡村”的要求,因地制宜搞好本地产业,形成一批特色鲜明的拳头产品和特色服务。产业兴旺了,乡风文明、治理有效、生活富裕就会更有基础和底气。 

特色乡村,要“特”在特色生态。生态是生存之本、发展之基。失去了生态底色,乡村也就失去了最大的家底,在城市化的进程中也就更加难以彰显自身存续的价值。因此,振兴乡村必须格外重视保护和发展乡村特色生态,既要反对大拆大建,也要防止千村一面,真正让乡村成为城里人的乡愁所在、农村人的宜居之地。 

特色乡村,要“特”在特色文化。文化是乡村的根脉和灵魂,发展特色乡村文化,既是农村地区精神文明建设的要求,也是我们彰显文化自信、做好文化传承的需要。南京是文化之都,乡村的文化资源是南京文化的重要一脉。在新时代乡村振兴的大背景下,我们要更加珍视优秀的乡村文化,把众多具有地域特色的乡村文化保护好、继承好、发展好,以文化振兴促进和带动乡村振兴。(南京日报2018年4月15日)

 

责编:吴蕾