光谷逐梦全球影响力创新创业中心

2018-04-28 09:35
分享到:
调整字体

武汉未来科技城俯瞰图  吴飞 摄

联想(武汉)产业基地的生产车间

武汉光电国家研究中心

光谷生物医药企业的技术人员正在记录数据

烽火科技集团的工作人员正在车间操作仪器

(长江日报)4月26日,国家信息光电子创新中心在武汉光谷挂牌,全国唯一。该中心将聚集“产学研用融”优势资源,打造国际一流的信息光电子制造业创新平台,推动光通信系统的“心脏”——核心光电子芯片和器件的行业供给率超过30%,破解产业“缺芯少魂”局面。

争取把“国之重器”握于自己手里,中国光通信产业发源地武汉,凭借在信息光电子完备的产业和科技人才优势,肩负国家使命,自主创新,坚定前行。

就在本周一,《中国光谷2035创新驱动发展战略行动纲要》经市政府审核通过,进一步明确了新时代光谷高质量发展目标与任务。中国光谷迈向世界光谷,星辰大海般的梦想,是30年后成为具有全球影响力的创新创业中心。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。创新,高质量发展的第一动力,在光谷源源不绝。

创新是第一动力

高质量发展的“光谷答卷”

打通科研和产业的“围墙”

突破更多核心技术托起万亿级产业集群

科研成果沉睡在实验室里,不和市场、产业相结合,就难以持续创新,形成开创性、引领性的成果。

作为国家第二个自主创新示范区,武汉东湖高新区从来“闯字当头”,全国率先探索打通困住科研成果产业化的“院墙”,积极推进科技成果转化和产业发展。

创立我国第一家科技企业孵化器,出台“黄金十条”,探索科技成果转化“四级跳”模式、实施科技悬赏奖等创新性举措……东湖高新区在体制机制创新、平台建设、资金支持、资源对接等多方面促进科技成果转化。

武汉10家产业技术研究院,8家都在东湖高新区,这些把科研成果和产业紧密结合的平台,探索形成了科技成果转化全价值链服务体系。武汉光电工业技术研究院成立6年,已经对接科研项目139项,孵化企业89家,总估值超过20亿元,“高端椭偏仪、OLED超纯有机发光材料、紫外半导体芯片等一批重大科技成果成功转化”,相关负责人表示。

为科技成果转化“松绑”,东湖高新区成为我国新兴产业的发源地,在某些科技创新领域获得核心竞争力。

长飞研发的超低损耗大有效面积光纤,多用于洲际海底光缆铺设,目前已携手中国联通,全球首次在陆地上现网使用。在新疆和山东,两条采用超低损耗大有效面积光纤的干线光缆已经建成,线路分别穿越沙漠戈壁、高寒雪山和高速公路通信管道。这一成果,获得2017年国家科技进步二等奖,这已是长飞继2005年后再获殊荣。

烽火科技、长飞光纤、锐科激光、安翰光电、高德红外……一批具有国际技术主导权和话语权的企业在光谷涌现,他们奔跑在科技创新的征途上,突破更多核心技术,和国际高手过招,跟跑、并跑直至领跑。

当前,光谷的光电子信息、生物、环保节能、高端装备制造、现代服务业五大主导产业竞相发展,更积极承担国家战略,托起“芯片-高端显示-智能终端-数字经济”万亿级光电子信息产业集群。

助推企业成为创新主体

“龙头”“瞪羚”“独角兽”竞相涌现

从研发到产业化,创新资源投入、创新产权形成、市场利润获取和占有,都是关键环节。科技创新,企业应成为创新决策、研发投入、成果转化的主体。

“产业第一,企业家老大,尊重纳税人、保护创业者。”东湖高新区管委会相关负责人介绍,千千万万的企业是创新主体,光谷要为他们着力建平台、聚资源、优环境、造氛围。

在光谷,一年要举办双创活动2000多场,日均达6场,光谷青桐汇、东湖创客汇、楚才回家已成为知名创新创业活动品牌。去年一年,光谷青桐汇累计开展活动66场,帮助75个项目获得21亿元融资。

青桐汇的种子,播种到武汉的大部分高校,在那里生根发芽,带去了创业市场化理念和社会资本的冲击,不仅是学生,更多学者教授也纷纷加入到创业队伍中,高校与校友企业、创投资本合作不断扩张,以前所未有的姿态开放。

在“双创”的大潮中,青桐汇吸引了一大批大学生创业,也吸引了一批精英创业。这几年,大企业骨干技术人员、高校青年博士等等纷纷加入到创业大军中来。在光谷,各类创业者经常在一起交流合作,多学科背景的技术创业团队也不断地涌现……创业要素越来越密集,渠道越来越丰富,创新创业生态真正在光谷形成。

快速成长的中小型科技企业,个头不大,但成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大等,光谷将他们视为“瞪羚”,细心服务,全力扶持。今年4月,光谷发布“瞪羚十条”,建设光谷瞪羚俱乐部,实施光谷瞪羚企业国际交流计划,为瞪羚企业开展贷款贴息。瞪羚企业数量从2011年的30家增长到2017年的320家,涌现出一批细分领域的“单打冠军”。

除了“瞪羚”,更具爆发力的“独角兽”也在良好的创新创业生态中接踵跑出。坐拥斗鱼直播、奇米网络、斑马快跑、安翰光电、直播优选等5家独角兽企业,东湖高新区在全国高新区“独角兽”企业数量榜单中排到第四。

改革引领创新驱动

让发展环境更具吸引力和竞争力

今年4月,中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区已经挂牌一周年,207项改革事项已完成124项。以制度创新为引领,武汉自贸片区初步形成改革创新实践案例40多项,4项制度性成果获国务院认可全国推广。

下载一个“政务助手”手机APP,就能通过人脸识别实现工商、税务、社保等业务远程办理,这个APP已成为很多去光谷办事的市民手机里的标配。这一成果,被前来视察的国家领导人点赞。东湖高新区“马上办、网上办、一次办”的改革创新实践,获得了首届湖北改革奖和中国政务服务突出贡献奖。

自由贸易试验区和国家自主创新示范区“双自联动”,让制度创新为创新发展更好保驾护航。

去年,东湖高新区出台了新黄金十条、全国首个产业众筹政策新文科十条、首个区域性人工智能七条、瞪羚十条等系列政策,创新创业、产业发展、科技金融、知识产权、人才支持、开放合作六大政策体系日益完善。

为促进全球金融资本及前沿高科技产业汇聚光谷,去年底,光谷金控集团成立,同时,设立总规模达500亿元的光谷产业发展基金。通过持续推进金融开放创新,投贷联动、融资租赁、商业保理等科技金融新业态将在光谷生长,为更多科技型企业带去金融助力。

如今,130万人在光谷工作、生活、创新、创业,其中70%为35岁以下的年轻人群,光谷正在由过去的产业园区“蝶变”为宜居宜业科技新城。

“中国光谷走向世界光谷,必须要系统提升光谷城市品质,让光谷人有更多获得感和幸福感,这也是高质量发展的保障”,东湖高新区管委会相关负责人表示,城市功能不全,会导致企业留不住人才,产业难以发展。

如今,光谷“三纵三横”骨架路网格局基本形成,轨道交通、城市支路网和微循环道路网络不断完善,商业、文化、卫生、体育等重大功能项目全面铺开,科技新城形象凸显。

践行创新驱动发展战略

光谷2035创新驱动蓝图已展

实施创新驱动发展战略是一项系统工程,东湖高新区加强战略谋划与顶层设计,开展“中国光谷2035创新驱动发展战略研究”,并力邀34位院士专家把脉,描绘新时代光谷高质量发展蓝图。

2018年4月23日,武汉市人民政府审核通过《中国光谷2035创新驱动发展战略行动纲要》,进一步明确了新时代光谷高质量发展目标与任务。

《纲要》明确,到本世纪中叶,全面建成“世界光谷”。

到2020年,建成全球一流的高科技园区,成为全球创新创业网络的关键节点,“中国光谷”享誉世界。

到2035年,综合实力进入全球高科技园区前列,成为全球创新创业网络的重要枢纽,基本建成“世界光谷”。

到2049年,成为全球领先的高科技园区,成为具有全球影响力的创新创业中心,全面建成“世界光谷”。

据介绍,东湖高新区将按照“一个生态、双轮驱动、三条路径、四大经济、五大任务”的总体部署推进“世界光谷”建设。

“一个生态”是指构建具有光谷特色的全球创新创业生态高地。要推动创新思想的高效激发、碰撞与交流,全面提升创新主体洞见能力,建成创新主体协同互动、创新要素自由流动、创新文化开放包容的全球创新创业生态高地。

“双轮驱动”是指科技创新和体制机制创新相互协调、持续发力。要树立科技创新引领作用,明确创新方向和重点,加强技术攻关,形成持续创新的系统能力;要破除一切制约创新的思想障碍与制度藩篱,统筹推进科技、经济、政府治理等方面改革,最大限度释放创新活力。

“三条路径”是指实施企业创业成长、科技创新转化、全球开放链接三大路径。要鼓励各类创新主体在新技术、新产品、新服务、新模式、新业态领域创业;要打通科技与经济结合的通道,增强内生发展动力;要坚持扩大开放,增强国际化水平,以全球视野推进创新驱动。

“四大经济”是指要把握新经济时代网络经济、智能经济、平台经济、健康经济发展机遇,以满足人民日益增长的美好生活需要为目标,推进信息技术、网络技术、智能技术、生命科学技术与经济社会交会创新,推动生产生活方式和社会治理方式智能化变革。

“五大任务”是指建设新兴产业生成中心、厚植企业创业成长沃土、打造科技创造转化高地、构建全球创新创业网络、营造活力创新创业生态。

2017年光谷创新发展硕果累累

数读

——东湖高新区新增高新技术企业455家,总数达1848家。新认定技术先进型服务企业15家,累计达71家。

烽火通信、光迅科技等9家企业获评省级隐形冠军示范企业,兰丁医学、光庭信息等10家企业获评省级隐形冠军“科技小巨人”。

——东湖高新区企业获国家级科学技术奖6项,湖北省科学技术奖16项,其中,长飞光纤主持的“新型光纤制备技术及产业化”获国家科技进步二等奖。

25家企业的29个项目入选国家重点研发计划专项,共计获得3.8亿元国拨资金支持。

——东湖高新区专利申请量25013件,同比增长22.9%,其中发明专利15010件;专利授权量11642件,同比增长16.3%,其中发明专利授权5168件;17项专利获第十九届中国专利奖,其中金奖1项,全国仅20项。

——制修订国际标准3项,累计达25项;制修订国家标准29项,累计超过370项。

——新增院士工作站11家,累计达25家,占全市的55%,邬贺铨、段正澄等14位院士受聘为驻站院士。

——截至2017年底,东湖高新区8家产业技术研究院累计推动科技成果转化344项;在孵团队342个,孵化企业306家;建设公共服务平台43个;为企业提供服务7.7万次,服务收入达1.3亿元。

——东湖高新区新成立电子竞技、军民融合、网络数据安全与取证等5家产业联盟。区内联盟累计达60家,其中,国家级联盟8家。联盟全年组织各类产业论坛、技术交流、行业培训等活动200余场。

撰文:肖娟 张珊妮

 

责编:杨娜