一周3次从沌口跑到汉口当志愿者女大学生张燕坪

2018-04-28 17:39
分享到:
调整字体

 

张燕坪    记者肖僖 摄

(长江日报)当同龄的其他女生还在逛街、打网游的时候,大三女生张燕坪却利用自己的课余时间,做起了军运会的骨干志愿者。首批网上报名的志愿者有1000多名,经过简历筛选和面试,最终只选出了31位骨干志愿者,张燕坪就是其中之一。

张燕坪是江汉大学青年志愿者协会的负责人,此前她在网络上看到军运会招募志愿者的消息时,对于“军运会”是什么还没有概念,只隐隐约约觉得很“高大上”。上网查找资料后,她发现军运会是体育界的盛事,规模仅次于奥运会。她觉得这是一个锻炼自己的绝佳机会,于是就报了名,考虑到自己所学的专业,她选择了“场馆部”进行申请。

面试时对面坐了一排考官,现场氛围浓厚,这让从未参加过招聘会的张燕坪有些紧张。面试内容有自我介绍、压力测试、英语口语等,“比如在压力测试中,考官们问了我如果在组织活动当中出现突发状况怎么办。因为我此前有过组织学校活动的经验,所以回答得还比较轻松。”张燕坪顺利通过了考试,“当时有四五个熟悉的同学和我一起报考,最终只有我一人入选,我觉得自己太幸运了!”

上周,张燕坪来到军运会执委会报到、进行培训,开始了自己的志愿服务历程,每个志愿者每个星期需要服务两天时间,张燕坪安排了课余的两个半天加一个整天过来,每次需要坐地铁从沌口赶到汉口,一周要跑三次。

“因为志愿服务才开始,所以任务目前并不繁重。”张燕坪说,她目前的工作就是搜集和整理35个场馆的资料,并且给这些资料一一做好封面和目录,方便查阅。一摞摞的资料比自己的多本专业书籍加起来还要厚。

来到执委会当志愿者后,张燕坪认识了很多新朋友。她所在的部门里,还有另外两名大学生志愿者,“他们都是学霸,我从他们身上学到了很多东西。”

“能够成为军运会的志愿者,我很光荣,但肩膀上的责任也是沉甸甸的。”张燕坪说,她是广西人,考到武汉上大学已经有三年了,从最开始的陌生,到逐渐熟悉,再到后来的热爱,武汉已经成了她的第二故乡,毕业后她想留在武汉继续工作,也希望通过在军运会的志愿服务,让美丽的武汉焕发出更绚烂的光彩,“这是一次特别的人生经历,我会好好珍惜。”

(记者梁爽 通讯员蔡庆)

 

责编:杨娜