顶楼在她的努力下变得整洁漂亮大妈张美珍

2018-04-28 17:42
分享到:
调整字体

张美珍    记者肖僖 摄

(长江日报)已有近20年历史的违法建筑——金昌商业城楼顶800平方米的违建房屋,近日被拆除,这是今年市城管委春季集中拆违行动的诸多成果之一。截至目前,全市已拆除各类违法建筑20万余平方米。

春季拆违行动直接与第七届世界军运会保障相关,内容包括景观照明提升、户外广告门面招牌整治、城市桥梁通道立面修复整治、违法建筑管控、城市容貌提升、灯杆悬挂国旗等。“借军运会举办,有望进一步巩固武汉文明创建成果,实现城市景观的再次大飞跃。”市城管委相关负责人表示。

66岁的张美珍是青山区钢都126街坊的住户,因为顶楼的防水不好,经常渗水。为了拦水,同时方便晾晒,她在顶楼搭了个50多平方米的花架和晾衣架,城管执法队员上门准备做工作时,她不在家,走亲戚去了。第二天,她接到电话,听说是为军运会营造一个好环境,二话不说,立即从汉口六渡桥亲戚家赶回,积极配合青山区城管委,拆掉了自家楼上的花架和晾衣架等违建。

当得知隔壁邻居与她家一样有违建,但就是不愿意拆,张美珍也随城管队员一起,上门动员邻居拆违,经她的劝说和以身作则,邻居也欣然同意拆违。

“城市的事就是市民的事,来执法的同志说这是为了让城市更好看,为了让军运会办得更气派。”张美珍说,自己开始了解以前几乎一无所知的军运会,“军运会是政府办的一件大事,我们一定大力支持。”张美珍说,本来邻居对拆违的事有点想不通,房屋渗水实在太烦心,但城管部门的同志多次上门耐心解释,并承诺治理好漏水。拆除违建后,城管部门真的信守承诺,带着专业防水人员,把房屋多年渗水的问题解决了,还送了可移动的免费晾衣架,现在,她和邻居都蛮满意。以前,顶楼到处牵线,乱糟糟的,现在看上去整洁漂亮多了。

在武汉经济开发区的金域蓝湾社区党支部,居民张梦玲告诉记者,自己既是小区居民,也是社区居委会的工作人员。“我们会加大军运会的宣传力度,让居民知道这件大事,让大家更加支持。”

张梦玲说,这次军运会,武汉经济开发区内有媒体中心、武汉体育中心,还有武汉商学院的马术场和游泳馆,比赛结束后,部分场馆将向市民开放,大家休闲运动又多了不少好去处。张梦玲说,越来越多的居民意识到军运会的重大意义,“这是我们展现市民责任感的时候啦!”    

(记者张隽玮 通讯员黄红波)

 

责编:杨娜