央视聚焦武汉市江汉消防中队网友为“最美逆行者”点赞

2018-05-07 08:37
分享到:
调整字体

 

央视节目截图

(长江日报 记者谢冰林 通讯员武消宣)6日中午,中央电视台新闻频道《新闻直播间》节目报道了“武汉市江汉消防中队一天”,时长约3分半钟。

据悉,今年前4个月,全国消防部门共出警34.6万起,这对一线消防意味着什么?央视记者走进武汉市江汉消防中队,拍摄记录下消防官兵一天的出警情况。

节目中,江汉中队的消防官兵们正在吃午饭时,警铃突然想起,消防官兵们放下手中的碗筷,立即奔赴事故现场。当天中午,他们一共出警三次……就这样一顿简单的饭,江汉中队的消防员们吃了两个小时,而这一幕,仅仅是江汉中队日常生活中的一个缩影。

据介绍,武汉市江汉消防中队组建于1950年,是最早组建的一批消防中队。由于中队地处繁华的商业区,周边有三大商圈,服务网点多,小吃门店聚集,老旧建筑密集,火灾风险高,使得武汉市江汉消防中队成为全国出警率最高的中队之一。

节目中,央视记者对消防部门近十年出警量分析时发现,2007年,全国消防出警量约50万起,2017年上升至118.9万起,其中抢险救援出警量平均增幅20%。繁重的救援任务让消防员们成了最忙的人,而一场场大火被成功扑灭,一个个被困者被安全救出,正是消防员最幸福的时刻。

节目播出后,广大网友和市民纷纷为消防员点赞,网友“极地阳光”说,当我们身陷危难时,总有一股“橙色的力量”挺身而出,把安全带给别人,把危险留给自己,消防官兵值得学习和点赞。网友“青菜头”看了报道留言道:浓烟烈火的现场,当其他人都向外逃生时,唯有他们逆人流而行,哪里有了火光,便要奔赴哪里,他们是“最美逆行者”,为所有消防员点赞!

 

责编:杨娜