黄陂实施“大学生基层党建专员”工作纪实

2018-05-11 10:54
分享到:
调整字体

黄陂区大学生基层党建专员走进“红色三乡”示范村——胜天村

全区召开基层党建专员“红色三乡”座谈会

新上任的祁顺社区书记王麟看望孤寡老人

大学生基层党建专员参加植树活动

基层党建专员们参观潘忠汝革命烈士陈列馆

党的十九大报告提出,要加强党的基层组织建设,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。旗帜决定方向,信仰凝聚力量。去年6月,黄陂区在全市首开先河,招录了30名大学生基层党建专员,引起了社会广泛关注。如今一年过去了,首批党建专员们分别在黄陂19个街乡扎根基层、奉献青春,默默耕耘,受到基层干部群众的认可好评。木兰故里,红旗招展,他们就像春天的木兰花,在这片红色土地上热烈绽放、茁壮成长,也促使基层党建青春律动,焕发出勃勃生机。

首开先河筑巢引凤注活力

黄陂区是省市基层党建“整区推进”计划试点区,去年6月,在全市首开先河,招录首批30名大学生基层党建专员到村(社区)工作。

筑巢引凤,目的何在?随着经济社会的快速发展,基层的社会治理、新农村建设、脱贫解困、民生服务面临越来越多新挑战。而基层干部队伍年龄老化、素质不优、优秀人才短缺,成为困扰基层党建全面进步全面过硬的现实问题。以该区为例,现有村(社区)干部平均年龄达44.7岁,大专以上学历仅占30%,能力素质还不能适应“乡村振兴”战略的新要求。

选聘党建专员,正是将一批有思想、有能力、有激情的大学生输送到农村,为基层输入新鲜血液,夯实基层党建工作基础,从而更加充分地发挥党建引领的核心作用。

诚意选聘精心培养留俊才

黄陂区招聘首批基层党建专员的公告一经发出,便吸引了来自浙江大学等十余所高校140名大学生踊跃报名,最后选拔出30名,可谓优中选优。党建专员还能享受“百万大学生留汉创业就业工程”住房、落户等相关政策。

同时,为了让党建专员更好扎根基层,黄陂区还探索建立了“基层党建专员—村、社区两委成员—村、社区党组织书记”的成长链条。对于进入村(社区)“两委”班子的成员,在黄陂区公务员、事业单位工作人员招录时,还单列一定比例名额,定向招录,真正打通基层党建专员的成长通道。

经过近一年时间,除3人考取公务员或事业单位外,目前党建专员在职人数为27人,全部是本科以上学历。他们当中年龄最小的22岁,最大的31岁,他们大多已落户黄陂,扎根乡土。

扎根基层奉献青春谱新篇

一年来,基层党建专员们在各自的工作岗位上交出了满意的答卷,他们有的已经得到群众认可成为村里的主心骨,有的在“红色三乡”中挥洒汗水助力着乡村振兴,有的正忙碌在社区一线为群众的大小事奔波,有的当上了社区书记或村干部迈出了新的一步。他们以实际行动践行初心,朝着自己的目标昂首向前。他们从基层起步、在基层磨炼、在基层成长。他们的创新探索、努力拼搏,畅通了党群服务的“微循环”,破解了基层党建服务群众“最后一公里”的难题;他们的成长之路,给广大党员干部特别是年轻干部以深刻启示。

据介绍,黄陂区拟于近期启动第二批大学生基层党建专员选聘工作。

撒播红色种子

去年招录的30名大学生基层党建专员,他们大多都是党员、优秀学生干部,他们愿意选择到艰苦的基层从事党建工作,体现了他们坚定的政治信仰、良好的政治品质和对乡村深厚的感情。

基层党建专员的职责是参与组织建设、宣传政策法规、推进基层治理、服务基层发展。六指街甘棠社区党建专员熊艺瑶所在的社区有很多老党员,熊艺瑶来了后并没有跟他们产生代沟,她最喜欢听这些老党员讲述他们那个年代的红色记忆,同时,她也发挥自己的特长,经常组织丰富活动将党的新理论新思想传播给这些老同志。

新老思想在这里碰撞出火花,党建创新纷呈。今年3月份,甘棠社区休干二支部被省委组织部授予“优秀党支部”荣誉称号。

心中有信仰,脚下有力量。27岁的陈雨渡是盘龙城美好社区的基层党建专员,美好社区有居民近3万人,她每天的工作十分忙碌,有同事劝她不要太拼,社区太大了,事情是做不完的。她说,虽然我个人的能量和作用有限,但我要像一颗红色的种子那样,在这里生根成长,传导和释放更多红色能量。

在盘龙城地区像这样的大型社区还有很多,程祥、张佳黛等一批党建专员坚守于此,为党建引领基层社会治理贡献自己力量。今年,美好社区物业获评全市首批五星级红色物业企业。

一颗种子是需要栽培的,区委组织部主要领导定期与大学生基层党建专员交流谈心,关心生活,关注成长。制定了“五个一”的联系培育机制,专门打造了500平方米的“青春分享汇”活动阵地,固定每月开展一次集体活动。

黄陂区播撒下这批“红色种子”,相信经过基层熔炉锻炼、组织定向培养,必定会成为基层新一代的生力军。

正如作家梭罗在《种子的信仰》里所说:“我相信种子里有强烈的信仰。相信你也同样是一颗种子,我已在期待你奇迹的发生。”

扎根红色故土

在黄陂最北部的蔡店是著名的红色故土,被誉为“武汉抗战第一村”的姚家山坐落于此,它曾是抗日战争的红色堡垒。黄陂籍潘忠汝、吴光浩等黄麻起义领袖,开辟了木兰山革命根据地,木兰山及姚家山一度成为武汉市抗日前沿阵地,黄陂这块红色土壤充满了革命的浩气。

生于斯,长于斯,奉献于斯。作为土生土长的蔡店人,张玉玲大学毕业后并未到大城市就业,而是选择回到偏远的家乡,在方湾村做一名基层党建专员。

她沉下心来做党建,静下心来想方法,与干部和群众一道努力,今年方湾村被评为全区五星级基层党组织。同时,为守护青山绿水,在她的建议下,发动9名青壮年共同建起了护河红色志愿服务队。

巍巍木兰山,革命浩气存。在木兰山脚下的木兰山村,来自荆州的基层党建专员谢威炎,如今已落户黄陂,是什么让他下定决心扎根在这片红色的土地,他说“我觉得这里需要我,我也离不开这里”。

谢威炎在村里是个大忙人,除了组织开展党员学习教育、参与“红色三乡工程”推进等工作,帮老党员送学、帮村民找牛、给老年人跑腿办证、走访贫困户等事情,他都主动找着做。“群众之事无小事”是他的口头禅,“有事找小谢”也成了村民的口头禅。

基层实苦,但请相信。黄陂北部,位置偏远、条件相对较差,与城市的繁华形成鲜明对比。相比于基层工作的繁杂与辛苦,在年轻人偏少的乡村,孤独和心苦更为难熬。我们的党建专员们充分彰显出他们“红”的底色,在这里默默耕耘、润物无声、磨炼心志。

木兰乡党建专员曹立波说,“基层是片神奇的土地、是片希望的土地,只要你悉心耕耘,定能结出累累果实,挥洒的青春汗水定会换来出彩人生。”

星星之火,可以燎原。看着许多同学选择去北、上、广发展,这批大学生基层党建专员扎根红土、赤心忠胆、奉献青春、无悔付出,在这片热土挥洒着青春的汗水,为乡村振兴贡献青春力量。

助力红色三乡

“基层党建专员”似乎只专职于基层党建工作,实则不然,因为在基层,党的建设实际上就是党和人民群众的中枢和纽带,是党员干部干事创业的动力源泉,是各项事业发展的组织保障。

中央提出实施乡村振兴战略,基层进一步成为广阔天地,大有可为。黄陂区也在大力实施“红色三乡”,助推脱贫攻坚、引领乡村振兴。

今年23岁的山西小伙褚志彪,在姚家集街杜堂村担任基层党建专员。刚来之初,杜堂村正在打造木兰花乡景区。村级与景区如何联动融合发展是值得探索思考的一个问题。

在街道牵头的村企共建“三联”模式党建创新项目中,他积极参与其中,出谋划策,助推项目落实,最终该项目被评为全市十佳党建创新项目,杜堂的村企联建模式在“红色三乡”中得到成功实践。“想到我自己在这里也出了一份力就觉得很有价值。”褚志彪说。

5月3日上午,全区基层党建专员助力“红色三乡”座谈会上,他们积极交流“红色三乡”的好作法好经验,基层党建专员们纷纷表示,将把投身“红色三乡”作为最应干、能够干、必须干好的事情,奋力投身其中,聚智助力。

党建专员范思雨所在的王家河街胜天村是个“7A”村(同时拥有一个4A级景区和一个3A级景区),也是市区“红色三乡”的示范村。如何助力“红色三乡”?胜天村书记龚卫平与她交流说道,要通过强化党建引领,充分发挥村党组织战斗堡垒作用,激发党员先锋模范带头作用,感召能人回乡激活农业、引导市民下乡带活农民、吸引企业兴乡盘活农村。

“红色三乡”,红在引领、红在示范、红在带动、红在融合、红在辐射。黄陂通过党建引领,精准进行产业、人才、文化、生态、治理的“党建5+”,走出了“红色三乡”撬动“乡村振兴”的新路,形成了“杜堂模式”、“胜天模式”,成为全国乡村振兴的典范。

争当红色雏雁

“大学生基层党建专员,根植基层、专于党建,是新一代基层党组织书记的生力军,要培精育锐,选育出一批红色头雁”。这是黄陂区委主要负责人在选聘党建专员伊始就提出的明确要求。

从基层党建专员到村(社区)书记,这是一条怎样的路?有的说这是成长成才的路,有的说这是充满考验的路,有的说这是扎根奉献的路,不论如何理解,这定是一条红色之路。

在祁家湾街道干部眼中,大学生基层党建专员王麟是个好苗子。自去年7月上岗以来,他跑村访湾,学农事做党建,同时连带负责指导片区其他几个村,群众工作能力、党建创新能力有目共睹。

今年3月,祁顺社区党支部书记岗位空缺。街道党工委首先想到了业务精、思想新、能力强的王麟,他也成为了黄陂基层党建专员担任村(社区)书记的首例。

为快速进入角色,他首先与社区同事交流,真诚地交心谈心,了解社区基本工作情况。其次,实地走访了低保户、困难老党员,孤寡老人;召开党员会、座谈会听取老党员和群众意见建议,较快形成了他的社区工作思路,社区一班人也紧紧凝聚在一起。

4月3日中午,社区一户居民家中突发失火,王麟第一时间赶到现场,拿出车里的灭火器冲在最前面。火最终被扑灭,王麟一身灰尘,社区居民却一下记住了他们的新书记。

“是金子在哪都能发光”。与王麟一起分配到祁家湾街的党建专员汪迪说。

今年是村(社区)集中换届年,黄陂区创新实施“红色雁阵”选育计划,着力培育一支“头雁”引领、“强雁”拉动、“雏雁”支撑的农村带头人队伍。其中,“红色雏雁”就是专门针对像基层党建专员这样的年轻大学生群体,择优选派一批到村(社区)工作,提前压担子、给位子,相信在今年的换届中会有一批“红色雏雁”脱颖而出。

待他们化茧成蝶,成长为基层大树的时候,基层党建也必将根深蒂固,枝繁叶茂。

责编:赵乐宁