黄陂回乡能人带村民致富

2018-05-15 10:48
分享到:
调整字体

(长江日报 记者王晶 通讯员王红星 官珉月)几年前还是荒山的村子,如今连片的树苗错落有致。12日,在黄陂横店街全华村彭家咀,57岁的杨海华正带领20位村民在山坡上栽种一批新树苗。在杨海华的带领下,昔日脚下无大路,山中无片绿,近处无水流的彭家咀彻底变了样。

12

杨海华带领乡亲改造荒山。荆楚网图

在外经商的杨海华是横店街梁岗村人。梁岗村地处偏远、经济发展相对滞后,尤其是多数人外出务工后,山渐渐秃了,水土也流失了。杨海华曾担任过梁岗村村支书,虽然后来外出经商赚了钱,但他始终牵挂着家乡。去年5月,他决定回乡投资,帮村民脱贫致富。杨海华与梁岗村和隔壁全华村的80多户村民签订20年土地流转合同,租下了彭家咀、杨家院子两个村子的空闲山地300多亩,开始改造荒山。

修路架电、开渠挖塘、种花种树,杨海华投资110多万元,带领60多位村民种上了银杏、紫薇、榉树、樱花、金桂、紫荆等景观树木和桃、李、梨、苹果等果树。按照“流转土地有租金、务工有酬金”的发展模式,他引导和优先吸纳贫困群众担任绿化管护员,吸纳当地村民到林场就业。农民除每年获得十余万的山场租金外,每人还获得两三万元的打工收入。

杨海华还自筹资金30多万,在林地挖了4口塘,改善了周边的农业生产条件。他坚持每年走访慰问困难群众,针对家乡富余劳动力就业难的实际情况,他还积极组织近百名劳动力劳务输出。

责编:赵乐宁