37朵“梅花”盛放武汉“戏码头”

2018-05-16 10:45
分享到:
调整字体

5月11日,为期两个月的第六届中华优秀戏曲文化艺术节闭幕。本届戏曲节期间,37朵“梅花”盛放武汉“戏码头”,上演了京剧《勘玉钏》、汉剧《状元媒》、楚剧《乡里乡亲》、昆曲《长生殿》全本、京剧《七侠五义》等20部剧目34场精彩演出,还有“戏曲少年”“大师讲坛”“戏曲进地铁”“百姓大戏台”“汤湖分会场”等13场线下互动公益活动,既让4万余名江城戏迷在剧场过足了戏瘾,又让更多市民近距离欣赏戏曲艺术的魅力。

 武汉京剧院的青年演员刘思秀出演《勘玉钏》

  陈芳芳出演《桃花村》

 

 

  方佳欢出演《虹桥赠珠》

  

 

  宋雯婷出演《辕门斩子》


与往年相比,本届戏曲节进一步升级,呈现出五个“不一样”:一是“不一样”的开幕,“戏码头”辉煌再现。3月9日下午,夏青玲等22位中国戏剧“梅花奖”获得者次第走过红地毯,拉开了第六届中华优秀戏曲文化艺术节的序幕;当晚的开幕式晚会,以“梅花荟聚戏码头”为主题,23朵“梅花”在武汉剧院联袂上演京、徽、越、汉、楚等10余个剧种的精彩演出,武汉市育才小学、七一中学等学校的中小学生也登台展示近年来“戏曲进校园”活动成果,让武汉这座“戏码头”薪火相传、后继有人,再现蓬勃生机。二是“不一样”的经典,名团名家云集。戏曲节期间,京、津、沪三地京剧名团首次集体在汉亮相,为江城戏迷带来了《杨门女将》《三岔口》《游龙戏凤》《战马超》《遇后龙袍》《秦香莲》和《七侠五义》等众多经典剧目;演出阵容中,仅中国戏剧“梅花奖”获得者就达到37位,创下了江城演出史纪录。三是“不一样”的舞台,新秀表现亮眼。武汉京剧院五一期间连演三天,陈芳芳、方佳欢、宋雯婷、刘璐、刘思秀等一批青年演员集体亮相演出《虹桥赠珠》《桃花村》《辕门斩子》《勘玉钏》《铁弓缘》等本土剧目,武汉汉剧院再现两出经典《状元媒》《二度梅》,武汉楚剧院的现实题材原创剧目《乡里乡亲》压轴亮相闭幕式,担任主演的余维刚、邓雅倩等一批“80后”“90后”演员向观众们展现了一幅新时代社会主义新农村建设的崭新画卷,得到江城戏迷们的一致认可。四是“不一样”的交流,戏曲传播更广。历届戏曲节的剧场外互动活动都非常丰富,本届戏曲艺更是制定了《戏曲推广普及活动计划书》,推出“戏曲少年”“大师讲坛”“戏曲进地铁”“百姓大戏台”“汤湖分会场”等公益活动,进一步扩大了戏曲节的影响力和传播力,吸引了更多青年演员和年轻戏迷参与,让戏曲艺术走向大众。五是“不一样”的延续,戏曲剧场联盟。经过六年的经营,武汉剧院打造了贯穿全年的戏曲演出系列品牌,“2018戏码头·全国戏曲名家名团武汉行”将于6月18日启动,首场演出秦腔《焚香记》,今后还将与北京长安大戏院、上海天蟾逸夫舞台结成戏曲剧场联盟,“抱团”开拓戏曲演出市场,在明年的戏曲节为江城观众带来更多好戏。

中华优秀戏曲文化艺术节自2013年举办以来,戏曲演出和社会公益活动日益繁荣,在广大戏迷群体中形成了良好口碑,已经成为武汉市一张重要的文化名片。(武汉市文化局)

责编:赵乐宁