长江日报:共产党员仍要讲共产主义远大理想

2018-05-17 08:58
分享到:
调整字体

在社会主义初级阶段,共产党员要不要讲共产主义理想?对这个问题作出肯定的回答,是对共产党员的最基本要求。但是,并非每个共产党员的回答都能毫不含糊。一些人认为,在社会主义初级阶段讲共产主义理想,未免有点超越现实、唱高调,这种认识显然是不对的。

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的重要讲话中明确指出:“学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想。马克思科学揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势。马克思、恩格斯坚信,未来社会‘将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件’,‘无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。’马克思坚信历史潮流奔腾向前,只要人民成为自己的主人、社会的主人、人类社会发展的主人,共产主义理想就一定能够在不断改变现存状况的现实运动中一步一步实现。马克思主义奠定了共产党人坚定理想信念的理论基础。我们要全面掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,深刻认识实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的历史过程,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守共产党人的理想信念,像马克思那样,为共产主义奋斗终身。”这说明,在社会主义初级阶段,共产党员绝不能丢掉远大理想,应当自觉地将远大理想和现实工作有机地统一起来。

讲社会主义初级阶段,与讲共产主义远大理想并不矛盾

说它们不矛盾,是基于二者之间这样一个最基本的关系:社会主义是共产主义的初级阶段,共产主义是社会主义的必然前途。马克思在《哥达纲领批判》中明确地把取代资本主义的未来社会按其成熟程度的不同,设想为第一阶段和最高阶段,并分别对两个阶段的基本原则作了简要概括,这就是后来说的社会主义阶段和共产主义阶段。

毛泽东同志早在新民主主义革命时期就明确指出:“我们的将来纲领或最高纲领,是要将中国推进到社会主义社会和共产主义社会去的,这是确定的和毫无疑义的。”“每个共产党员入党的时候,心目中就悬着为现在的新民主主义革命而奋斗和为将来的社会主义和共产主义而奋斗这样两个明确的目标。”所有这些都清楚地表明,社会主义初级阶段和共产主义远大理想之间密不可分的联系。

理想是做好当前工作的巨大精神力量

任何理想,都与眼前的实际工作紧密相联。为远大的理想奋斗,先要为做好当前的工作奋斗;而为了做好当前工作,有没有远大理想,是不一样的。

人的活动都要遵循一个自觉的目的,正是这种目的性推动人们去为达到目的而积极活动。理想,不是一般的眼前的目的,而是一种宏大的长远目标,是对未来的美好愿望和追求。因此,它更能激起人们为之献身的热情,它给人以坚定的信念、明确的人生方向和无穷的力量。

古今中外,受到远大理想的激励而英勇奋斗的人们,是史不绝书的。在中国,资产阶级革命的先驱者也是怀着资产阶级民主革命的宏图大志,为振兴中华,同封建势力进行艰苦卓绝的斗争,才为近代中国的进步打开了闸门。

我们党从来把共产主义理想看作是团结全党、艰苦奋斗的最重要的精神支柱。正是共产主义这一远大理想的激励,共产党人才能在组织罢工、发动农民、打倒军阀、抵抗日本侵略者、战胜国民党反动派等革命运动中,创造出辉煌的业绩。为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢,就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。

今天建设中国特色社会主义的伟大事业,是实现共产主义伟大理想的又一新阶段。对共产主义的坚定信念,依然是我们胜利前进的根本动力。

胸怀共产主义远大理想,才能坚持正确的政治方向,确保党在社会主义初级阶段任务的胜利完成

在社会主义经济建设中,坚定正确的政治方向仍然是极其重要的。社会主义经济同资本主义经济的不同之处,在于它不能自发地发展,必须在工人阶级政党的领导和社会主义国家的组织下,才能沿着正确道路顺利进行。这个正确道路,就是经过社会主义到达共产主义,这是工人阶级政党领导人民搞经济建设的目的,是符合广大劳动者的根本利益的。而要保证这一点,走符合中国国情的社会主义建设道路,并在这一过程中处理好各种复杂的经济问题,都离不开坚定正确的政治方向即社会主义、共产主义方向的指引。只有这样,我国的社会主义建设经济才能健康发展。

历史和现实都表明,远大的革命理想绝不是可有可无的。经过社会主义到达共产主义的最高理想,集中了我国工人、农民、知识分子和其他劳动者的共同利益和愿望,因而成为全体人民团结一致、百折不挠地朝着一个明确的方向努力奋斗的强大凝聚力量和不息的动力源泉。从每一个共产党员来讲,这一理想是坚强的精神支柱,使每个人都能在任何艰难坎坷中执着奋斗,自强不息。如若不然,国家和民族就会失去团结一致、同心同德的基础,成为一盘散沙;个人也会成为目光短浅、缺乏崇高动力的庸人。这样,社会主义的经济建设如何搞得好呢?失去了理想,人就失去了生活的方向,党就失去了灵魂和战斗力量,整个国家就失去了团结奋进的基础。因而,忽视和漠视共产主义理想的想法和做法,都是非常有害的。

为共产主义远大理想奋斗,必须通过在当前努力完成社会主义初级阶段的各项任务才能体现出来

为共产主义远大理想奋斗,必须通过在当前努力完成社会主义初级阶段的各项任务才能体现出来。共产主义理想的最终实现,必须走完一条漫长的极为曲折复杂的道路,要求人们做出极为艰苦的努力。任何事物都只能在现实的展开和发展过程中逐步实现。不经过这样一个过程,就不会有任何结果。

有些人之所以认为共产主义理想是不可企及的渺茫世界,就是因为把过程和结果分割开来了,看不到结果包含在过程之中。今天的现实正是前人理想的实现,而今天的理想则是明天将要实现的现实。理想和现实是统一的。为了实现理想,必须切实地对待现实,胜利地完成现实提出的任务。今天的任务,就是在社会主义初级阶段建设中国特色社会主义。只有把当前在社会主义初级阶段的任务,同共产主义的远大理想联系起来,才会充分感受到共产主义整个运动的全部现实性。

为共产主义远大理想而奋斗,同努力完成当前社会主义初级阶段的任务,二者是相辅相成的。我们共产党人,必须把为共产主义事业而奋斗的远大理想,贯穿在当前为社会主义初级阶段而努力奋斗的现实实践中。如果没有后者,前者是一句空话;如果没有前者,后者也是难以实现的。

我们在为完成社会主义初级阶段的各项任务而努力奋斗时,一定不要忘记共产主义的远大理想;胸怀共产主义远大理想,必须脚踏实地地完成党在社会主义初级阶段的各项任务。

(作者 张启华 系中共中央党史研究室原副主任,中国人民大学兼职教授、博士生导师 长江日报5月17日)

责编:赵乐宁