长江日报:打造推动 高质量发展的铁军

2018-05-17 09:04
分享到:
调整字体

  习近平总书记视察湖北期间,提出关于切实推动高质量发展的重要指示。连日来,荆楚大地上下联动,共同深刻学习领会总书记重要指示精神,共谋落实总书记指示的工作举措。不少同志从改革创新、改善环境、转型升级等诸多方面提出了切实可行的措施和建议,值得高度重视。笔者以为还有一个方面值得重视,那就是要着手打造一支推动高质量发展的素质过硬的一线产业工人队伍,他们是高质量发展的生产者、实践者、见证者,他们的努力和奋斗与高质量发展唇齿相依,休戚与共。因此,打造推动高质量发展的铁军,是摆在我们面前的一项紧迫任务。

    首先要进一步增强产业工人的使命感和责任感。习近平总书记指出“我国工人阶级要增强历史使命感和责任感,立足本职、胸怀全局……始终以国家主人翁姿态为坚持和发展中国特色社会主义作出贡献。”总书记对产业工人提出了要求,寄托了厚望。从一线产业工人队伍总体来看,他们不愧是先进生产力和生产关系的代表,是改革和发展的主力军。广大产业工人无论是在社会主义建设阶段,还是改革开放时期,始终都是我们党全心全意依靠的阶级基础和群众基础;进入新时代,这种趋势不会改变。但一线产业工人队伍的状况发生了新的变化,注入了新的血液,对年轻的一代来说,既有他们的优势,也存在对历史的沿革和优良传统不是十分了解,主人翁意识不是那么强烈等方面的不足。因此,我们要加大对他们的培养教育力度,采取培训、业余学习、革命传统教育等多种形式,切实增强他们为中国特色社会主义事业继续奋斗,始终走在时代前列的使命感和责任感,从而确保在实现高质量发展的过程中,始终坚持正确的政治方向。

    其次要尽快制定和出台推进新时期产业工人队伍建设和改革的意见。2017年,中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,这是一个十分重要的文件,它对于解决产业工人面临的一些新情况,比如地位有所弱化、技能素质与产业需求不相适应、培养发展体系不够完善等都提出了指导性的要求。我们务必积极响应,务必在提升产业工人政治地位、构建产业工人技能形式体系、完善产业工人评价培养和使用机制等方面形成具体可行的实施性意见,进一步推动和激发产业工人的积极性、主动性、创造性,这样才能形成与高质量发展相匹配的一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军。

    第三要在全社会形成尊重产业工人特别是一线工人的良好氛围。劳动光荣,劳动者伟大。我们要深入持久地在全社会形成劳动者光荣伟大的浓郁氛围。我们的党代表、人大代表、政协委员要有足够数量的产业工人比例;我们的新闻媒体要把更多的版面和镜头对准产业工人;我们的文艺工作者要深入到产业工人劳动生活的环境,为他们而创作,为他们而歌唱;我们的教育、卫生、科技、文化、政法等部门,都要面向产业工人,为他们排忧解难,嘘寒问暖,全社会形成这样的良好风尚,就会产生强烈的激励效应,最终体现在高质量发展的整个环节中。

    总之,打造一支铁军队伍,全面推动高质量的发展已成为时代的标志。(作者 张捷 单位:武汉市委办公厅 长江日报5月17日)

责编:赵乐宁