青山区冶金街以学促行夯实基层党建

2018-05-17 09:20
分享到:
调整字体

15日,冶金街举办党员全员教育专题讲座

(长江日报)民生是最大的政治。要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,把群众大大小小的事情办好,从人民群众关心的事情做起,从让人民满意的事情抓起,加强社区治理体系建设,推进民生保障精准化精细化。

15日上午,青山区冶金街党工委邀请市委党校教授以《新时代保障和改善民生的方法》为题做党员专题教育,街道社区党员干部、网格党支部书记、“两新”党组织书记、门栋长、党员群众骨干等240人聆听报告。这是该街今年党员全员教育的第一场课程,接下来每个月都将有不同形式的学习教育。

连续8年来,冶金街党工委始终坚持党员教育为重点,紧扣“一个支部一颗星,一名党员一盏灯”主题,在辖区3600余名党员中开展“星星点灯”系列党员全员教育。2018年,冶金街党工委围绕重点工作,开展“争星晋级我为先,明灯引航领头雁”党员全员教育,从内容、载体、成效3个层面落细落实。

因人而异,学习内容系统化

冶金街党工委从初心、明志、使命、忠诚4个篇章分专题明确全年学习内容,将之前的“大水漫灌”转变为“精准滴灌”,下活党员教育“一盘棋”。

一是不忘初心,牢固理想之根。开篇第一章围绕学习贯彻党的十九大精神精心准备两场专题讲座,邀请市委党校名师为全街党员骨干深入解读党的十九大精神,同时辅以专题讨论,学思兼顾,使党员对党的十九大精神学深学透。二是学史明志,提振干事之神。学习教育第二篇以树立“四个意识”,坚定“四个自信”为目的,从保障改善民生到认清国际形势,理论与实践并重,锻造政治定力,激发干事激情,为青山区转型发展打造有力的党员干部队伍。三是坚守使命,常怀赶考之心。“使命篇”针对党员干部中存在的“歇歇脚”“松口气”等想法,以对照讨论、红色教育基地现场参观、知识竞赛等方式引导党员在学习过程中把自己摆进去,以恭谨之心“赶考”,彰显党员本色。四是忠诚干净,永葆清廉之风。治国必须治党,治党务必从严,从严治党只有进行时,没有完成时。冶金街党工委在历年学习教育中都把党风廉政建设作为一项重要内容,从形势分析、防线构筑、战略部署等层面为全体党员干部划红线、明底线。

因地制宜,学习载体多样化

针对党员教育方式单一、党员参学率不高的问题,年初制定方案之前面向全体党员征集意见建议,通过筛选将专题讲座、对照讨论、现场教学、知识竞赛、互助帮扶等五大教学方式贯穿全年学习教育。

一是全员式讲座集中学。街党工委整合教学资源,以名师讲座、先进典型以身说法、书记讲党课等形式面向全体党员开展集中学习,使学习覆盖范围最大化。二是代入式对照研讨学。针对学习工作“两张皮”的问题,组织各支部党员结合自身工作进行自我剖析,对照合格党员标准,开展交流讨论,强化党员先锋意识。三是体验式培训现场学。对离退休党员以现场参观的形式,精心选址特色党员教育示范基地,分批分类组织党员到基地现场观摩,激发党员干事潜能。四是竞技式比赛争先学。围绕党的十九大报告、党的基础知识等“党味儿”浓的主题,在各级基层党组织书记、党员干部、群众骨干等群体中开展知识竞赛,激发党员学习热情,开阔党员视野,开拓党员思路。五是结对式互动帮扶学。针对征收社区离家党员、年龄偏大或居住在远处不方便集中的党员,开办网上微党课、创办《支部之声》寄送到家,同步传达党的基础知识、重大会议精神、重要讲话等学习内容,促使党员自主学、随时学。

以学促行,学习成果实效化

冶金街党工委开展党员全员教育以来,坚持学以致用,以学习促进实践,以实践检验学习,切实推动学习成果的落实到位。

一是服务群众。通达社区“夕阳红”志愿服务团队被评为武汉市“最佳志愿服务组织”,欣城社区“小剪刀”服务队勤上门,成为老弱病残群体交口称赞的志愿团队,规模日益壮大;刘汉云、周素洁等8名居民被评为“武汉市文明市民”……不断涌现出的先进集体和个人体现了街党工委在加强党员教育、推动学用转化上的显著成果,同时也激发更多党员向先进看齐的积极性。二是宣教群众。以悦达社区党员邵春华为轴心,开办“学雷锋树新风”照片展,打造“红色收藏”家庭博物馆,扎根群众弘扬红色文化精髓。在欣城社区党员活动室开辟“书画角”,集合30余名书法爱好者举办“两学一做”书法展、廉政文化展等活动,把党的理论知识融入百姓喜闻乐见的活动中,在潜移默化中提升党员党性修养。三是发动群众。碧苑花园社区开办“群众好声音”读书频道,每天下午5点半推送由居民朗读的好书段落,传播红色文化,吸引越来越多的居民加入。名流社区“天天敲门组”以强化居民自治为目标,带动居民群众融入社区日常环境、秩序管理,强化党员群众的责任感,老旧小区展新颜;悦达社区“志愿服务管家团”坚持为孤寡老人送温暖,大力倡导邻里互助志愿服务,形成“党内带党外、党员带群众,敲门乐融融”的良好风尚。各基层党组织以真学实做激发“红色细胞”活力,凝聚力和战斗力显著增强。