总书记视察武汉 再访四大国家新基地

2018-05-22 08:34
分享到:
调整字体

国家存储器基地位于武汉市东湖新技术开发区的武汉未来科技城       记者周迪 摄

(长江日报)习近平总书记视察湖北武汉后,本报4名记者连日来分头探访四大国家新基地,强国利器如此密集打造,令记者倍感振奋、备受震撼:“争气芯”逼近世界一流;“快舟”火箭中国最棒;国内网络安全企业20强身怀绝技;“下一代汽车”抢占全球风口……记者们感叹,武汉扎堆打造国之重器,气魄前所未有,推进速度超快,国之重镇正浴火重光!

这些国之重器都是强国利器    

2016年2月至11月,国家存储器基地、国家航天产业基地、国家网络安全人才与创新基地、国家新能源和智能网联汽车基地相继获批,落子武汉。一年之中如此高频度布局核心产业、关键技术,全国少见。这些基地,都肩负着打造国之重器的非凡使命。

记者肖娟:在国家存储基地,我亲眼看到了我国第一代自主可控32层三维闪存芯片产品。这个只有指甲大的芯片,承载着我们的强国梦想。我碰到的几乎每个基地工作人员,都会自豪地告诉你,这是一枚研发制造水平最逼近世界一流的国产芯片,今年就可以量产。

记者谭德磊:武汉国家航天产业基地正在建,看起来不是高大上,但这里真是藏龙卧虎。这是我国首个国家级商业航天产业基地,研制、生产的“快舟”火箭,是中国目前最好的有商业优势的火箭,进入国际市场后,中国火箭将从跟跑转向并跑。

记者郭淞冰:我采访的国家网络安全人才与创新基地,集结了国内网络安全企业前20强。这些企业很牛,有的研发国内唯一用于软件安全开发全生命周期测试的工具软件,直接与美国微软公司争夺中国市场;有的在研发国产操作系统,力图打破“洋软件”的高度垄断。

记者康鹏:汽车工业的未来是智能网联,但没有高水平测试场地,这种“下一代汽车”无法走向市场。在武汉新能源与智能网联汽车基地,我看到正在建设“国字号”高水平测试场地,技术水准一流,场地3000亩,面积之大国内罕见。它将帮助中国汽车行业“弯道超越”国外同行。

在四大国家新基地之外,武汉已在打造或已掌握了一批国之重器,破除了国外技术封锁,有的在引领世界潮流。

记者康鹏:中船重工701研究所,是我国的“战舰摇篮”。我国首艘航母辽宁舰以及上百型千余艘主战舰艇,都从这里设计研发,驶向万里海疆。刚刚海试归来的我国首艘国产航母,也在这里诞生,央视等媒体的报道,让坐落在武汉的这个研究所刷了屏、上了头条。

记者肖娟:全球柔性显示面板实现量产的只有三星一家,武汉华星光电打破了垄断,它的目标是成为世界第一的高端小尺寸显示企业。京东方第10.5代液晶面板生产线项目4月9日开工,这是目前全球世代最高、尺寸最大的液晶面板项目之一,总投资超700亿元,将使武汉成为国内乃至全球显示领域产业链最完整、生产技术最先进、产能规模最大的城市之一。

记者谭德磊:高铁,是中国走向世界的新名片。以前,我们高铁技术要向别人讨教、购买。现在,全球最好的高铁技术、最好的高铁产品在中国。位于武汉的铁四院,设计建成京沪、武广等30多条高速铁路,已建成运营里程近一万公里,约占中国投入运营高铁的一半、世界的三分之一,是中国乃至世界高速铁路设计里程最多的设计院。

记者郭淞冰:很多现代武器离不开红外探测器。武汉民营企业高德红外鏖战8年,终于突破国外40余年的严密技术封锁,研制出具有完全自主知识产权的“中国红外芯”,打破了以美、法为代表的西方发达国家垄断,中国长期受制于人的被动局面终结了。  

打造新国之重镇,武汉蛮拼的

国之重镇担当新使命,是国家赋予武汉的历史责任。

武汉一向担当国家重要使命。新中国建立之初,确定了156项重点工程,其中有7项在武汉。武汉长江大桥、武钢、武重、武锅、武船等“武”字头的国之重器,刷新了新中国多项第一,开启了新中国工业化之路,武汉成为时代国之重镇。

进入新时代,从传统工业化转向高质量发展,国家期盼武汉有更大担当、作更大贡献,为国之重镇赋予新的内涵。

记者康鹏:武汉是个拼搏赶超的城市。正如万勇市长所说,不搞这四个国家新基地,武汉的发展可能就要落伍,武汉的战略性新兴产业发展很可能掉队。四个国家新基地,聚集着新技术、新产业、新业态、新模式等高质量发展要素。把四个国家新基地建设成为武汉新动能发展的示范区,是以实际行动和成效,确保习近平总书记视察湖北武汉重要讲话精神落地生根、开花结果。

记者肖娟:武汉是个人才汇聚的城市。华星光电负责人告诉我,选择落子武汉,一大重要原因是武汉在全力以赴留住人才。武汉有100多万在校大学生,世界第一。“百万大学生留汉创业就业工程”一年留下了30多万人,“海外科创人才来汉发展工程”打造国际人才自由港,努力引进培养顶尖级人才,这让企业非常有底气。武汉华星光电现有4500人,技术人员占比非常高,其中有80多位来自全球的博士,数量比华星光电深圳总部还多。    

记者郭淞冰:武汉是个企业友好型城市。在国家网络安全人才与创新基地采访时,我听说了一个细节,很多知名企业来汉考察,武汉临空港经开区的领导通宵接机。企业落户之初资金短缺,区里迅速协调了5只基金筹集700亿元当后援。企业开工用水遇到难题,区里第二天就拿出送水方案。

记者谭德磊:武汉是个高效型城市。我再访武汉国家航天产业基地时发现,一年前,这里还是零星的村庄和大片的荒地。但2017年11月8日破土动工以来,昼夜不停工。今年底,火箭总装总调中心就能安装调试设备,创造了“火箭速度”。

打造新国之重镇,武汉不懈怠,夙兴夜寐,蹄疾步稳。

把国家命脉掌握在自己手里

关键设备的制造能力、重大工程的施工能力,也代表着国家实力,让中国的国际地位在另一个维度不断提升,同样堪称国之重器。武汉力量秉承神圣的责任感,不辱使命,让国家在许多领域不再仰仗他人。

记者谭德磊:建长江上首座大桥武汉长江大桥时,我们需要苏联的技术援助。现在的武汉建桥力量,中国第一,世界难寻匹敌者。比如武汉近20家企业参与设计和建设的世界最长跨海通道港珠澳大桥,是项“超级工程”,被英国媒体赞誉为“现代世界七大奇迹之一”,其中有六成是武汉企业建造,中铁大桥局更是创下多个世界首次。

记者康鹏:武昌船舶重工集团承担了世界最大单口径球面射电望远镜最关键的反射面安装。这个中国“天眼”将成为中国天文学研究的“利器”,或许能帮助人类解开宇宙起源之谜,不仅仅对中国影响巨大,可以说对整个世界科学发展都有着重大意义。

记者康鹏:“长征五号”是我国最先进、推力最大的新一代运载火箭,燃料贮箱是研制生产的最大难题之一。武重毅然承担起制造关键设备的重任,制造的专用设备,对我国运载火箭的焊接产生革命性影响,未来可满足载人登月、火星探测等任务需求,为进一步奠定我国航天大国地位作出了大贡献。

记者肖娟:这么多国之重器集中在一个城市,从科技攻关、研发、设计、制造,遍布各环节,这样的城市在中国不多见。

早在2014年6月,习近平总书记就指出,只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。不能总是指望依赖他人的科技成果来提高自己的科技水平,更不能做其他国家的技术附庸,永远跟在别人的后面亦步亦趋。

记者们在采访过程中,深刻体认到总书记的高瞻远瞩。

记者郭淞冰:采访网络安全领军企业的核心人士,发现他们普遍都有一种使命感,就是中国的网络安全不能掌握在外国人手中,一定要打破外国垄断,给中国撑起网络安全的保护伞。很多人都提到2014年2月27日举行的中央网络安全和信息化领导小组第一次会议,总书记在会上说,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要努力把我国建设成为网络强国。

在京东方第10.5代液晶面板生产线项目,一位高管的说法让我深有感触:显示屏不单是一个产品,而是系统的工业体系。发展显示产业,是对全球显示产业话语权和价值分配权的争夺。

记者肖娟:清华大学微电子所所长魏少军对我说,存储器是战略性产品,全球需求量巨大。我国现在95%的存储器芯片依赖进口,所有芯片每年进口高达2600亿美元,其中四分之一是存储器。存储器芯片绝对是中国的“命门”,不能长期握在别人手里。“武汉芯”将有力打破“洋依赖”。

记者康鹏:制造传统汽车,中国汽车行业有太多的辛酸,多少年因为缺乏核心技术而没能擦亮自主品牌,不得不花大代价引进、消化国外技术。现在,我们与国外站在同一条起跑线上,武汉的国家新基地,将有力助跑“下一代汽车”。领跑世界汽车行业,不再是一个遥不可及的梦。

记者谭德磊:武汉很早就认识到,航天基地过去基本以军工为主,商业化、小型化、机动化、低轨化航天基地没有,武汉建全国第一个商业航天基地,是承担着特殊的国家使命。

武汉,正按照习近平总书记的殷殷嘱托:把国家命脉握在自己手里。

责编:赵乐宁