儿童文学畅销榜上十席有八席为“中国造

2018-06-01 09:10
分享到:
调整字体

(长江日报 记者周满珍)与几年前《窗边的小豆豆》等进口童书受到家长热力追捧不同,近年来中国原创儿童文学进入了一个全面爆发的新时代。日前,来自北京开卷公开的数据显示:全国2017年少儿市场畅销书排行榜Top10里,仅有两本进口童书《窗边的小豆豆》《猜猜我有多爱你》上榜,其余的沈石溪《狼王梦》、任溶溶系列之《没头脑和不高兴》、北猫《米小圈上学记》系列等,皆为中国作家原创作品。

读者在丰子恺儿童图画书获奖作品展前流连

作为中国出版原创儿童读物最多的出版社之一,浙江少儿出版社总编辑邵若愚5月31日接受长江日报记者采访时表示:“自十八大以来,中国原创儿童文学的表现,一年比一年抢眼。在我印象中,2015-2017年,全国的儿童文学畅销书榜,基本都是原创图书在唱主角。”

浙江少儿出版社以打造“中国原创儿童文学出版基地”为己任,原创品牌迭次萌发。近三年来,与该社合作的沈石溪、杨红樱、北猫等儿童文学作家,都稳居千万级销量作家行列。其中,沈石溪动物小说系列仅《狼王梦》单本销量就突破了600万册。

在邵若愚看来,中国童书出版进入黄金期,和政府对书香社会的倡导、对原创出版的重视以及父母对亲子阅读的重视有关,也与中国儿童文学原创作家的整体发力有关。有数据显示,2017年,国内少儿图书占图书零售市场的码洋比重达到24.64%,2017年图书零售市场的增长有三分之一以上都是来自于少儿类图书。

“我相信,原创儿童文学更能反映当下的儿童生活和现状,更适合中国当下的少年儿童阅读。”邵若愚表示,当下中国少儿图书的出版与阅读现状,是令人欣喜的。“童书妈妈”三三妈与邵若愚也持类似观点,她表示:“比起进口童书,原创童书更接地气,更易于孩子们相互分享和传阅。”

在全面“收复”国内阅读市场的同时,国内很多优秀少儿出版社也开始向海外进行版权输出。接力出版社以“让中国读者和世界同步阅读,让外国读者感受中国精彩”为理念,2017年有95种图书版权输出到12个国家和地区,全年发货码洋达到7.6亿;海燕出版社的《安的种子》,2010年出版至今,口碑持续走高,目前已售出了日文、韩文、法文版权;2017年出版的中国原创童书《旅伴》,被誉为绘本“催泪弹”话题之作,当年度就在博洛尼亚书展售出了意大利语版权。

责编:赵乐宁