市委常委、宣传部长李述永调研督导新洲区三店片区扶贫攻坚工作

2018-06-07 10:31
分享到:
调整字体

为深入贯彻落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,落实中央、省市精准扶贫精准脱贫有关会议精神,切实推动扶贫攻坚工作,2018年6月1日,市委常委、宣传部长李述永率队赴新洲区三店街调研督导扶贫攻坚工作,召开工作推进会,指导推进新洲区三店片区精准扶贫精准脱贫工作。

图片1

会上,新洲区三店街负责人及2018年拟脱贫出列的施阳村等5个村驻村工作队队长发言,分别汇报了三店街及各村2018年上半年扶贫攻坚工作工作进展、下一步工作思路举措及存在的问题困难。

三店街位于新洲区北部,现有贫困户1263户3908人,其中17个省级重点贫困村共有贫困户333户1109人。目前全街已脱贫摘帽12个贫困村,脱贫销号931户,2893人,根据脱贫计划,今年将有5个贫困村和332户、1015人脱贫出列,实现所有贫困村和贫困摘帽出列的奋斗目标。

听取汇报后,李述永对武昌区、新洲区、三店街的脱贫攻坚工作给予了充分肯定。在肯定成绩的同时,李述永也指出了在暗访三店街片区脱贫攻坚工作时发现的问题:一是部分驻村工作队队员配备不整齐,思想认识不够到位;二是部分驻村工作队员对于工作情况不能做到“一口清”,对贫困户动态信息掌握不及时,扶贫工作不够深入细致;三是扶贫政策宣传不到位,有的困难群众应该享受的政策没有宣传到位。

对做好脱贫攻坚下一步工作,李述永要求:

一是要认真学习习总书记在湖北调研视察的重要讲话精神,以及关于扶贫攻坚的一系列重要讲话精神,进一步增强打赢扶贫攻坚战的责任感和紧迫感,要从讲政治的高度重视脱贫攻坚工作,要切实履职尽责,用铁一般的担当和作为完成脱贫攻坚这项政治任务、发展任务和民生任务。

二是要坚持问题导向,认真梳理和发现工作中存在的问题和困难,切实做到精准扶贫和精准脱贫。要注重产业扶贫,强化造血功能;要把党的声音,把习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲到村两委班子和广大群众当中去。要警惕出现扶贫不精准、扶贫与扶志扶智不统一、脱贫之后又返贫以及困难群众不想脱贫的问题。

三是采取切实的措施,狠抓精准扶贫精准脱贫工作的落实。要加强党建引领,帮助各个村支部加强基层组织建设、思想建设、制度建设等,严肃支部的政治生活、组织生活,帮助加强基层党组织的战斗堡垒作用。要加强村湾的精神文明建设,加强家风、民风、乡风建设,以三风工程来助推乡村振兴工程。要切实推进“三乡工程”,以三乡工程助推乡村振兴及全面建成小康社会。要充分发挥农民的主体作用,充分尊重农民意愿,发挥农民创造力,以主体作用的发挥,加上全党全社会的支持来实现扶贫攻坚目标。

四是要严格要求、严肃纪律,以一流的作风和担当,确保完成各级党委的要求,每个扶贫干部要用坚韧的工作作风和求真务实的精神,坚决打赢这场脱贫攻坚战,以优异的成绩来落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,向全省、全市交上一份满意的答卷。

市委宣传部副部长陈汉桥,新洲区委常委、宣传部长叶霞,武昌区副区长向悦,武汉高科控股集团公司党委书记黄峰以及三店街有关负责人及三店片区17个驻村工作队第一书记和队员等参加会议。(市委宣传部扶贫工作队)

责编:张哲一