多彩非遗进美丽乡村 文明“三风”助乡村振兴

2018-06-11 14:27
分享到:
调整字体

6月8日,武汉市委宣传部、市文化局和黄陂区联袂打造的“多彩非遗 美丽乡村”暨武汉市“三风”助推乡村振兴文化宣传展示活动,在黄陂木兰花乡景区隆重开幕。市委常委、宣传部长李述永,市委宣传部副部长陈汉桥,市文化局党委书记马勋标、局长叶文静,黄陂区委书记吴祖云、区长曾晟,以及相关单位负责同志参加了活动。开幕仪式上,市领导为国家级非遗代表传承人叶蔚璋佩戴绶带,为第六批市级非遗项目黄陂区代表授牌,还为黄陂区2017年度“最美家庭”颁奖。

19

活动当天,泥塑、楚剧、剪纸等19个非遗项目进行现场展示,长江日报6路主播在四大网络平台同时直播了此次活动,受到近20万网友热捧。通过直播,网友们从“木兰传说”中看到了忠孝勇节的精神内涵;从高家河铜锣技艺中,感受到大国工匠精神;从经典楚剧中听到了邻里和睦的美好传统价值观念。在黄陂乡村振兴直播间,黄陂泥塑等非遗传承人和乡贤代表讲述了他们坚守传统技艺、秉承传统家风家训的故事,来自泡桐二中等学校的20多名学生现场体验黄陂泥塑,让传统技艺走近大众视野,让黄陂乡村焕发新的生机。

黄陂文化底蕴深厚、历史悠久,其“木兰传说”、楚剧、泥塑、剪纸等传统技艺成为该区非物质文化遗产的典型代表,先后有“木兰传说”“湖北大鼓”两个项目进入国家级非遗代表性名录,1人入选国家级非遗代表性传承人。近年来,为传承弘扬非遗等传统文化,黄陂通过壮大文化产业树立文明乡风,挖掘文化遗产传承良好家风,培育乡贤文化引领淳朴民风,努力擦亮“木兰文化”“二程文化”“盘龙文化”三张文化名片,走出了一条具有本土特色的乡村文化振兴之路。此次“三风”助推乡村振兴文化宣传展示活动,让“多彩非遗”走进黄陂美丽乡村,融入“三风”建设和“三乡工程”,让非遗等传统文化成为乡村振兴的源动力。(武汉市文化局)

责编:赵乐宁