江汉小学生边走边学调查长江沿线生态

2018-06-12 11:10
分享到:
调整字体

近日,江汉区大兴路小学的24名学子开启了他们的长江大保护研学之旅,在实践中边走边学。

20180611012538716

5天时间里,学生们从武汉出发抵达宜昌,再顺长江而下,来到荆州、 石首。他们每6人一组,分成4个研学小组,分别对长江水质、长江水环境、长江水生物、长江水利航道建设等课题进行调查研究。

研学之行中,长江水质检测小组的同学们在宜昌中华鲟放生点、荆州大堤、荆州引江济汉船闸、石首天鹅洲豚类国家级自然保护区、石首港工业码头进行了水质检测。

6月6日,在宜昌市沿江大道“长江珍稀鱼类放生点”,同学们开展了长江水质检测,他们有条不紊拍摄记录、取样检测。水质检测小组组长周瑞琰一一记录下水样PH值、溶解氧、透明度、浊度、余氯等数据。完毕后,周瑞琰高兴地说:“这里的水质可以打个高分,数据都在平均值以上。”

大兴路小学科技老师张伟说,学校有一套专门测量水质的设备,每个月都会组织学生去汉江测量2次,这次是他们第一次在长江进行水质检测。水质检测小组成员许嘉豪是第一次参加“保护长江”生态研学活动。这次研学中,他和同学们亲手测出了长江水质各项数据,每天还会把检测结果汇总,和老师、组员们一起讨论。“我们检测到的数据都在平均值以上,长江的水能够保持良好状态,是因为有很多人在保护它。”

长江航道调查小组的同学们也是收获满满。5天中,他们走进宜昌城市规划展览馆、引江济汉船闸、石首港工业码头,了解长江文化和水利建设。

长江水环境调查小组、长江水生物小组的同学们在这次研学中的收获“图文并茂”。学生们来到宜昌中华鲟放生点、三峡大坝、荆州大堤、石首麋鹿和豚类国家级自然保护区等地,了解长江生物生存状态。

最让学生们心动的“风景”要数石首麋鹿和豚类国家级自然保护区了。在保护区,学生们看见麋鹿种群在原生态的湿地上自由自在地生活、嬉戏,这片1.5万亩的保护区,就是它们的“世外桃源”。

在宜昌市,同学们走进中华鲟研究所,在研究所专家的带领下,观摩了鲟鱼馆、标本馆、水族长廊,还在生产养殖车间了解中华鲟的生存条件。被称为“水上大熊猫”“活化石”的中华鲟如今不仅珍贵而且非常稀有,据了解,目前世界仅存的野生中华鲟数量已经不足100尾,且逐年递减。

水环境组应睿芪同学说,这一路上听着专家们的讲解,看到他们为保护生态付出的时间和精力,备受感动。“以前觉得保护长江只是‘口号’,这次的研学让我看见了很多人为保护生态作出的贡献,也更坚定了我保护环境的决心。”(江汉区委宣传部)

责编:赵乐宁