明楚王墓考古工作站今日揭牌

2018-06-14 09:29
分享到:
调整字体

6月13日,明楚王墓考古工作站揭牌仪式在明楚王墓文物管理所隆重举行,标志着我市这处明代藩王墓群的考古遗址公园保护建设工作进入全面实施阶段。省文物局局长黎朝斌,市人大教科文卫委员会主任委员安卫东,市文化局局长叶文静、副局长张宏斌,东湖新技术开发区管委会副主任程保国,以及省、市、区、街道相关负责同志和新闻媒体代表出席了揭牌仪式。

45

武汉市建城历史悠久,古代遗迹和近代史迹众多,文物资源丰富,仅大遗址就有三处,1986年被国务院公布为第二批国家历史文化名城。近年来,武汉市积极推进大遗址保护工作,积累了一些有益经验。2017年,盘龙城遗址列入第三批国家考古遗址公园名单,标志着我市大遗址保护工作取得历史性突破,进入了良性发展轨道。

明楚王墓群保存了明朝八代九位楚藩王的陵寝,格局完整,在全国明代藩王陵寝体系中十分罕见,具有重要的价值。2018年,省文物局提出实施荆楚大遗址保护传承工程,要求明楚王墓群遗址以申报国家考古遗址公园为目标,全面启动保护建设工作。

值此“文化和自然遗产日”期间,武汉市围绕“文化遗产的传播与传承”主题,坚持考古先行工作原则,正式在明楚王墓揭牌成立考古工作站,凝聚各方力量,充分发挥市文物考古研究所人才和智力优势,启动明楚王墓考古调查、勘探、测绘、研究、立法工作,力争两年内建成明楚王墓群国家考古遗址公园,在武汉形成“北有盘龙城,南有楚王陵”双星闪耀的国家考古遗址公园格局,成为荆楚大遗址保护传承工程的典范和领头雁,为长江经济带建设贡献文化力量,满足人民群众美好生活的文化需求。(武汉市文化局)

责编:赵乐宁