武汉市入选第一批国家文化消费试点城市奖励计划奖励城市名单第一档

2018-07-09 11:44
分享到:
调整字体

为加强对国家文化消费试点城市的指导和支持,进一步激发试点城市开展扩大和引导文化消费工作的积极性,文化和旅游部文化产业司组织实施了国家文化消费试点城市奖励计划。6月25日,第一批国家文化消费试点城市奖励计划发布,武汉市榜上有名,名列奖励城市名单第一档。此次上榜的20个城市共分为两档,其中第一档城市可获得20万元奖励,第二档城市可获得12万元奖励。

2016年,武汉市成功入选第一批国家文化消费试点城市名单。经过一年多的试点,武汉市初步形成了直接补贴消费者、开展文化惠民活动、扩大文化消费有效供给、改善文化消费条件、创新公共文化产品和服务等为主要内容的“武汉模式”,为进一步扩大和引导文化消费工作积累了宝贵经验。今年年初,文化和旅游部文化产业司组织实施了国家文化消费试点城市奖励计划,根据专项督察“回头看”、2017年下半年数据报送、典型案例等材料,经专家评审,评选出20个试点工作落实到位、成效显著的试点城市。

2017年下半年,武汉市文化局推出了“武汉文惠通”微信公众平台,以市民参与公共文化服务活动并给予评价的方式获取文化消费积分,通过积分兑换电子文化消费券方式,打造出全新的文化消费“武汉模式”。“武汉文惠通”上线运行以来,截至6月底,平台有效注册人数22.8万,合作文化企业130家,财政补贴1294万元,直接拉动消费金额4969万元,教育性文化消费与娱乐性文化消费占比相当,文化消费结构进一步优化。

武汉市计划2019年起,每年安排专项资金4600万元,由直接补贴文化经营单位向居民文化消费补贴,更好地发挥财政资金的供给侧改革作用,从资金上保证了引导居民扩大文化消费的常态化和长效性。(武汉市文化局)

11

《中国文化报》对文化消费“武汉模式”进行了报道

12

“武汉文惠通”借助“互联网+文化”的运行模式

13

市民扫码关注“武汉文惠通”微信公众平台

责编:赵乐宁