武汉首届原创设计大赛“重男轻女”

2018-07-12 08:53
分享到:
调整字体

(长江日报记者龚萍)棉衣的装饰,用碎布拼成地图,色彩鲜艳;运动款的时尚棉衣,搭配荧光绿的几何色块,男装的时尚之势赶超女装。10日,中国武汉原创设计大赛举行初评,出乎评委意料的是,比赛收到的200余幅作品之中,八成以上是男装设计。

本次原创设计大赛主题为汉风楚韵,旨在通过比赛专注新汉派服饰产业发展,打造汉派新名片。省服装行业协会会长、武汉服装设计师协会会长赵军说,近几年,武汉的男装产业发展迅速,特别是偏重年轻群体的时尚男装,产业规模可占全国市场的四成份额,“男装的原创设计,在武汉更有生存的土壤”。

据了解,我市男装产业主要集中在汉正街,企业整体数量达到2000多家,集群在全国数一数二,超过广州、杭州等地。龙腾服装商会负责人袁红介绍,过去消费群年龄段是18—30岁,现在则扩至18—55岁,年龄跨度的增大,引发市场快速增长。

赵军说,设计是服装的灵魂。武汉拥有8所服装设计专业的院校,在全国处于领先水平,此次原创设计大赛还接到外地服装院校的优秀作品。初评标准之中,设计作品的经济价值占比高达17%,体现设计的产业化方向,带动整个行业的“原创设计”氛围。

初评现场,“浩宇”“浪力奇”等品牌男装负责人表示,男装的潮流趋势正在赶超女装,对设计感的追求更高,每年很多企业会去广州、杭州等地的设计工作室寻找优秀原创设计,为品牌增加“附加值”,本地举办原创设计大赛,相信会对本地产业具有推动作用。

责编:赵乐宁