律师党建成武汉市全国性党建新品牌

2018-07-20 08:47
分享到:
调整字体

长江日报 记者宋磊)继2017年全国城市基层党建工作经验交流座谈会上,武汉就大力推动“红色引擎工程”作交流发言,武汉基层党建新品牌在全国再次隆重亮相。19日,中央组织部、司法部在北京召开全国律师行业党的建设工作座谈会,武汉作为6家发言单位中唯一副省级城市代表,在大会上作经验交流,介绍我市推进律师行业党建的新经验、好做法。市委组织部相关负责人称,这是我市持之以恒加强行业党建工作,以律师行业为突破口,推动行业党建全覆盖全规范全统领的重要阶段性成果。

本次会议是继2008年全国律师行业党建工作会议后,律师行业党的建设工作的又一次重要会议,也是全国组织工作会议召开后的首个行业党建全国性会议。会议研究部署新时代律师行业党建工作,强调要旗帜鲜明讲政治,坚持和加强党对律师工作的全面领导,着力扩大党的组织和工作有效覆盖,大力加强党员队伍建设,强化党建工作责任和力量,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

我市有律师事务所357家,执业律师6228人,其中党员律师1678人,建立律所党组织122个。于2018年4月成立全市律师行业党委,着力推动律师自身发展,推动律师事务所健康发展,推动律师行业规范发展,推动社会和谐发展、保障民生尊严幸福。近年来,市委以深入实施“红色引擎工程”为抓手,始终坚持和加强党对律师工作的全面领导,把律师行业党建纳入全市党的建设总体布局,推动组织有效覆盖、工作有效开展、作用有效发挥。

武汉在会上的交流发言从三个方面,介绍了我市推进律师行业党建工作的具体做法:

突出一条主线,切实加强律师行业政治引领。坚持把律师行业党组织建设为政治核心,在全市律所推广党组织班子成员和党员管理层人员双向进入、交叉任职,已有23家中大型律所实现双向进入、交叉任职;充分发挥党员律师的“头雁效应”,选优配强122名党支部书记,设立党员示范岗、推行党员律师服务承诺制度等,全市党员律师在行业占比达26.94%。

抓住两个关键,着力实现党的建设在律师行业有效覆盖。推动组织网络全覆盖,确保党建工作不留盲区、不留死角,全市共设立市级律师行业党委1个、独立党组织107个、联合党支部15个;推动党建工作规范化,规范党员组织管理、工作制度、阵地建设、常态督导。

把握三个切入口,推动党建工作与行业发展深度融合。聚力服务中心工作,集中开展“法润民心——万场防范非法集资讲座”活动,惠及群众50余万人;聚力服务保障民生,推行诉求代理、意愿代言、事务代办的“三代机制”,组织千名社区律师与所在社区共建1300余个微信群,打造全覆盖的“手机里的社区律师”;聚力推动行业健康发展,先后有5名党员律师被评为全国优秀律师,3家红色律所被评为全国优秀律所,105名律师被推荐到全国、省、市、区四级党代会、人大和政协任职。

责编:赵乐宁