“听习总书记的话”巡回宣讲报告会民政专场召开

2018-07-23 09:24
分享到:
调整字体

7月19日下午,“听习总书记的话”巡回宣讲报告会民政专场在市委会议中心长江厅隆重举行。武汉市民政局领导、局各直属单位党委(总支、支部)班子成员、局机关党员干部、救助管理站、优抚医院、社会福利院、儿童福利院、第二社会福利院、军休八中心等480名干部职工听取了报告。

QQ图片20180723092304

“在武汉,习近平总书记走企业、进社区,看光谷、探民情,在东湖会晤印度总理莫迪……习总书记一路风雨兼程,望闻问切。为长江经济带发展把脉定向、掌舵领航。其中青山区工人村街青和居社区,是总书记此次武汉考察的重要一站”,武汉市民政局党组书记、局长李国汉同志言简意赅地把总书记视察湖北武汉的全过程给大家作了简单的介绍。

他要求,全局党员干部要通过“听习总书记的话”宣讲报告会的宣讲,从深入贯彻学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神、奋力谱写新时代武汉高质量发展新篇章、全力加快武汉民政事业改革创新和科学发展等方面切实加强对总书记讲话的深刻理解,切实牢记总书记殷殷嘱托,把讲话精神转化为做好本职工作的强大动力,为建设大武汉民政努力奋斗。

最后,李局长要求大家顺应时代脉动,找准民政事业发展新的历史方位,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领民政事业发展新征程,围绕兜住“底线民生”、提升“品质民生”、构建“幸福民生”,充分发挥民政在保障和改善民生中的托底作用、在提供基本社会服务中的支撑作用、在服务国防和军队建设中的纽带作用、在应对人口老龄化中的骨干作用、在推进社会治理现代化中的基础作用,建成管理法治化、服务社会化、工作标准化、手段信息化、队伍专业化的现代民政格局,为老百姓谋幸福,为大武汉谋复兴,为建设现代化、国际化、生态化大武汉作出应有贡献!

接下来,李局长郑重宣布:听习总书记的话”巡回宣讲报告会民政专场正式开始。随着《在此》视频短片的响起,武汉市优抚医院的五位职工代表向宣讲团的五位嘉宾进行献花,拉开了报告会的序幕。

“从来没有想到过你来到这里,许多许多心里话都想告诉你。乐呵呵的笑脸上有惊喜泪滴,千般万般新变化从哪里说起。”“听习总书记的话”宣讲报告会上,一首曲调优美的原创歌曲《告诉你》MV,将大家带回到4月26日那幸福温馨的时刻。

《告诉你》是以习近平总书记视察武汉市青山区为主题,抒发人民群众对总书记的敬仰、爱戴和感激之情,讴歌新时代人民群众的幸福生活而精心创作的。歌曲以动听的旋律和深情的演绎,倾诉人民群众对总书记的心声,唱出人民群众的幸福感和获得感。

接下来,来自青山区的“听习总书记的话”宣讲报告团5名成员结合自己的亲身经历,用质朴的语言、生动的表情、激昂的语调,情景再现了习近平总书记的领袖风采、人格魅力和为民情怀,激发了全场听众的敬仰之情和牢记殷殷嘱托的干事热情。他们是武汉爱熙社会工作服务中心副总干事汪洋;武汉市青山区新沟桥街蒋家墩社区残疾人协理员、全国最美志愿者、中国好人、“中国网事•感动2017年度人物杜诚诚;武汉市青山区钢都花园社区居民、全国优秀文化志愿者、荆楚楷模、武汉精神践行者胡昇;武汉市青山区原棚户区居民、湖北慢板表演家吴传发老人;长江日报报业集团驻青山区记者站首席记者李锐。

武汉爱熙社工服务中心副总干事汪洋讲述了习总书记看到了一张社区食堂的六元餐票,微笑着伸出手,说“谢谢你们,你们做了件大好事”!

青山区社区残疾人协理员杜诚诚讲述了习近平总书记对自己工作的肯定,并表示为盲人讲电影是一项很有意义的工作。

青山区钢都管委会122社区居民胡昇在报告中回忆,当天他汇报了关于戴家湖生态文明建设的范例,习近平总书记看了青山的变化之后不禁赞叹:沧桑巨变,恍如隔世。

青山原棚户区居民吴传发讲述了总书记握着他的手,笑着说:“湖北慢板我是第一次听,你演的很好!”一句话说得他顿时热泪盈眶。

长江日报驻青山区记者站首席记者李锐感叹道,红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。追寻总书记足迹的采访,既是一次还原,更是一次洗礼。

……

听了宣讲团成员的报告,基层党员们代表纷纷表示,要把习近平总书记的殷殷嘱托、殷切期望和重要指示,转化为推动武汉民政拼搏赶超、再上新台阶的具体行动和实际成效,立足岗位,创先争优,推动习近平总书记重要讲话精神在市民政系统落地生根。(市民政局)

责编:赵乐宁