改革不断重点突破,武汉屡被中央点赞

2018-07-24 09:04
分享到:
调整字体

(长江日报 记者马振华 戴红兵 马辉 贺亮 黄莹 胡蝶 舒翔宇 林敏 朱波 王晶 李亦中 刘海锋 杨帆 刘嘉 见习记者覃柳玮 实习生甘小芳 彭晓鑫 通讯员叶翩 吴琼 吕作武 彭立新 吴慧 周晶晶 刘红稳 占海燕 王林军 王恒 林琳 邹永宁) 全面深化改革是一项复杂的系统工程。习近平总书记强调,要处理好整体推进和重点突破的关系。

武汉一方面坚持改革的系统性、整体性,稳步有序推进经济、政治、文化、社会、生态和党的建设等各个领域改革;另一方面重点深化“放管服”改革,优化营商环境、扩大招商引资,成效显著,多次获得国家肯定。

10分钟不到办妥营业执照申请手续,武汉审批服务便民化向全国推广

7月6日,在江汉区政务服务中心,市民汪洋正在申请营业执照。他把准备好的资料递给窗口工作人员,收到一份受理通知书,所有的手续就办完了,前后不足10分钟。

汪洋是一家便利店员工,店里的各种证照都是由他负责办理。2016年12月,他到政务服务中心申办食品经营许可证,从申请到食药监局工作人员实地勘察,再到拿到证,前后花了半个多月时间。去年11月开另一家店,他又办食品经营许可证,前后只花了一周。这次,速度更是快得让他不敢相信:只来一次,就全部搞定。两天后,在网上看公示就行了。

像这样两天就可以拿到企业营业执照的,在武汉市各个区政务服务大厅都已实现。武汉工商部门通过推行“马上办、网上办、一次办”的“三办”,最大限度地“减环节、减时限、减程序”,开办企业的“门槛低了、手续少了、效率高了”,为创业者节省了大量的时间和精力。

目前,全市办理营业执照的时间,已从两年前的两周缩减至目前的2.5天。如此高效,走在了全国前列。东湖高新区“三办”改革,被评为2017年全国12个“中国政务服务突出贡献奖”之一。

不久前,中编办专程来汉调研总结武汉“三办”的做法。通过集成机构“减窗口”、集成流程“简环节”、集成信息“提效率”,创新审批服务“马上办、网上办、一次办”模式,改革后每个事项办理时间平均压缩10.6天、精简材料0.87份,审批服务事项50%实现“马上办”、80%实现“一次办”、45%实现“网上办”。

今年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,意见后附了武汉的典型案例,总结推广武汉经验,供各地学习借鉴。典型经验材料指出:“湖北省武汉市秉承以人民为中心的发展思想,坚持集成、智能、共享理念,深入实施审批服务‘马上办网上办一次办’改革,积极营造高效、便捷、公开、透明的政务环境,努力打造全国审批服务最优的城市。”

让企业少排队少跑腿,武汉率先“四十五证合一”,国务院给予督查激励

深化“放管服”改革,武汉在商事制度创新上苦下功夫,优化营商环境,激发市场活力。

7月5日一大早,市民李辉来到武汉市民之家的工商窗口,接过崭新的公司营业执照,笑着说:“没想到现在办执照这么方便,不用排队,跑一次就搞定,比5年前少了很多麻烦。”

提起5年前首次办证的经历,李辉印象最深刻的是到各个部门排队,一大早比上班时间提前一个多小时去排队,当天上午还不一定能排上。几个部门排队,要上10天,然后再到工商办执照的手续,至少大半个月后才能拿执照。

今年,国家推行“二十四证合一”,而6月1日起,武汉市在全国率先实施的“四十五证合一”改革,按照“一套材料、一表登记、一窗受理、核发一照、信息共享”的模式,让企业少排队、少跑腿。

与此同时,武汉最大限度简化审批权限,全市推广行政审批3.0改革,市级保留权力事项已从2014年的4516项减至现在的1810项,行政许可类由166项减为160项,在全国副省级城市中保留权力事项最少。

武汉市商事制度改革,走在了全国前列。今年5月3日,国务院办公厅发布通报,对武汉深化商事制度改革成效显著予以督查激励。

商事制度改革不断突破,激发了市场主体活力。2017年4月30日,武汉市市场主体突破百万大关,达100.59万户,较自2014年开展商事制度改革前的65.75万户,增幅达53%,成为全国第五个市场主体总量突破100万的副省级城市。截至2018年4月底,全市市场主体总量已达110.85万户,今年新登记的就有5.41万户。

  招商引资“一号工程”让签约投资达上年度7倍,武汉成现象级投资风口城市

营商环境的优化,为武汉招商引资实现重大突破奠定基础。

“今年1月落户武汉,3月开始装修,6月入驻开业。”知名跨国公司第一太平戴维斯武汉公司董事长伍嘉乐说,武汉招商引资高效的工作作风和效率给他留下深刻印象。

今年2月办理工商注册登记时,公司名称中的字号不符合规定,无法登记。得知此事后,江岸区行政审批局第一时间开辟绿色通道,派专人对接市工商局,帮企业解决字号问题,当天就发放了预核名办理通知书,并协调了法定代表人身份认定。

伍嘉乐说,长期以来,公司华中地区业务都由公司上海总部来覆盖。之所以现在落户武汉,成立华中区域总部,是看到武汉近两年经济的飞速发展,业务需求量急剧增长,政府招商引资的力度空前,服务创新超常。2017年秋,上海总部高层主动来到江岸区拜访,双方一拍即合,确定落户。“武汉对我们非常热情。”伍嘉乐说。

武汉,以最大的热情欢迎国内外企业来投资。招商引资被列为“一号工程”,一把手亲自抓,有专业队伍、企业家队伍、投资人队伍、校友队伍等四支队伍负责招商。百万校友资智回汉、新民营经济招商大会、世界500强及全球知名外企招商大会、大型央企项目聚汉、“走出去”小分队招商五大系列活动“五潮迭起”,招商引资取得历史性、开创性成果。

2017年,全市签约投资25828.9亿元,是上年度的7倍;实际到位资金达8226.6亿元,同比增长41.3%。市招商局统计,今年截至6月22日,全市签约总金额10289.68亿元,同比增长73%,新引进世界500强投资项目30个,民企500强投资项目10个,世界500强、中国500强及跨国公司产业研发机构11家。

目前,小米科技、摩拜单车等30家知名民营科技型企业,扎堆在汉设立“第二总部”,在汉投资世界500强企业达到256家,武汉成为现象级的投资风口城市。 

责编:赵乐宁