临空港:用好盛会发展学增强人民幸福感

2018-08-02 14:26
分享到:
调整字体

一场国际盛会,对于一座城市而言,是难得的发展机遇。

正如奥运会之于北京、世博会之于上海、亚运会之于广州、G20之于杭州……近年来,我国各大城市在筹办国际性盛会的过程中,喜迎四海宾朋、完成国之重任的同时,加快城市环境提档、产业转型升级和市民文明程度提升,形成了一整套成熟完整的“盛会发展学”。

第七届世界军人运动会之于武汉,同样如此。

7月24日晚,武汉市召开第六次拼搏赶超交流会,激励全市上下高标准、大力度推进综合环境整治提升工作,以国际一流的城市环境迎接军运盛会。众多区域中,武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)重任在肩:

看地理位置,临空港地处西北门户,汉丹、汉宜铁路是西进武汉的主要通道,机场二通道东西湖段是天河机场至武汉市区的必经之地,这里是世界认识武汉的第一站。

看承办任务,东西湖体育中心承接军运会足球、乒乓球和水上救援三项赛事,坐落于金银湖畔的欧亚会展酒店和纽宾凯酒店入围接待酒店名单。

看资源禀赋,东西湖因湖得名,26个湖泊星罗棋布,金银湖更是武汉最大的城市湿地公园,这里是展现武汉丰富生态资源、环境治理成效的重要载体。

看发展态势,临空港是武汉市三大国家级开发区之一,芯片、显示屏、智能制造、网络安全和大数据、新能源等五大新兴产业齐聚,1-6月工业增速9.8%,名列三大开发区之首,实现高质量发展与中高速增长并行,是展现湖北高质量发展气场的重要窗口。

武汉临空港经开区管委会主任、东西湖区委书记陈邂馨要求,对标“营造一流办赛环境、建设一流场馆设施、成立一流组织机构、提供一流服务保障”要求,着力推进开展“清洁家园迎军运”主题活动,努力实现“环境面貌蝶变、品位标准质变、管理方式转变、市民文明素养嬗变”,“既‘办赛事’又‘建城市’,通过筹备军运会提升经开区的城市品质和国际化水平,增加人民幸福感、获得感。”

这个七月,武汉的天气热情如火,临空港上下斗志昂扬,场馆建设如火如荼,环境整治全民参与,颜值提升立竿见影。日前,湖北日报全媒记者走访该区,感受这里的军运热情。

铁路边 火车办公认领治理任务

汉丹(汉宜)铁路从临空港穿区而过,途经慈惠、长青、走马岭、辛安渡和新沟镇五个街道,全程50公里,乘坐火车走完只需20分钟,但铁路沿线环境整治却十分庞杂。

7月7日,临空港经开区管委会常务副主任、东西湖区区长彭涛率领区军运会执委会、区城管委及铁路沿线相关街道负责人,一同乘坐火车现场勘察。10余人从汉口火车站登上前往应城的绿皮火车。“铁路沿线15米内为严管线,50米为严控线”“违章建筑要拆除,暴露垃圾要清除,绿化品质要提升”……一行人边走边看,各部门、街道负责人现场认领治理任务。

当天视察后,区城管委又运用无人机高空拍摄查找问题,对无人机拍摄不到的死角地带再组织人员步行巡查,进一步细致排查问题。火车视察、无人机拍摄、步行巡视“三位一体”的立体检查后,区城管委共制定出41个问题的整改清单,分解落实到各个责任单位,定期销号。

彭涛强调,要借助军运会环境综合整治的契机,全面整治铁路沿线市容市貌,不仅要整洁有序,还要美化提升,塑造出东西湖区铁路沿线生态景观线。

马路边 工地围挡变成城市风景线

临空港金山大道西接体育中心,中连接待酒店,东通天河机场,是重要的军运保障线路之一。这条兴建于上世纪90年代的大道,全长14公里,双向六车道,两侧绿树成荫、湖泊成串,被誉为“荆楚第一路”。但近年来,因地铁、楼盘施工,金山大道沿线工地较多,围挡杂乱,有碍观瞻。

今年初,该区开展军运会保障线路沿线建设工地专项整治行动,重点对包括金山大道在内的5条军运会保障线路周边建设工地进行提档升级。区城乡建设局负责人介绍,5条保障道路周边的在建工地、拆迁工地、储备用地都要做到“施工围挡标准化、场区主要道路全硬化、车辆冲洗规范化、过程管理常态化、非作业土方覆盖化、喷淋设施智能化管理”。

26日记者在金银湖大厦建筑工地看到,整片工地被高约三米的巨型围挡环绕,不见尘土飞扬,满墙绿植养眼,变成靓丽的城市风景线。

目前,该区已完成机场二通道。(东西湖区委宣传部)

责编:赵乐宁