武汉该有怎样的国际旅游节?

2018-08-02 14:56
分享到:
调整字体

(长江日报 记者 匡志达)日前,一年一度的青岛国际啤酒节拉开序幕。“走,去青岛喝啤酒”成为青岛旅游响彻全国的招牌口号。自1991年启航以来,它已成长为青岛融旅游、文化、体育、经贸于一体的国家级节庆活动。

炎炎夏日,还有成都美食旅游节、上海旅游节、黄河文化旅游节等旅游节纷至沓来,成为全国热点。

有读者留言长江日报“湖北旅游新观察”咨询:武汉有类似的旅游节吗?武汉该有怎样的国际旅游节……连日来,记者进行了探访。

  旅游竞争 世界是平的

“世界是平的。”城市旅游竞争来到这样的时刻。或者换句话说,旅游竞争,行走于平的世界。

面对竞争,不进则退,业内人士坦言,武汉显然有压力。同时,武汉也有动力。

日前,外交部全球推介湖北活动中,武汉城市魅力随同向全球140多个国家传播。来自多国的驻华大使与媒体同行表示:“迫不及待要到武汉来看看!”

时间回溯至5月,一带一路旅游部长会议在汉召开。乌兹别克斯坦国家旅游发展委员会主席阿卜杜哈基莫夫·阿其斯赞美武汉东湖说:“看上去应该只有偏远地区才能出现的自然生态景观,居然就在城市中心,这让我很惊奇!武汉的市民真幸福,可以常常来这里休闲放松。”

 城市禀赋助力城市旅游节

武汉国际旅游节2002年举办首届以来,目前走过16个年头。据记者了解,今年第十七届武汉国际旅游节正在筹备之中。

相关业内人士表示,一个成功的旅游节,既要“接天线”,立志高远,提升城市;又要“接地气”,实在,让市民和游客能够直观感受,乐在其中。

国际化与最富有生活气息的双重禀赋是武汉国际旅游节的天然底蕴。当前,武汉正打造三化大武汉,更多外国人来汉生活,武汉旅游更多地具有了国际化元素。专家建议,在“国际范儿”的东湖绿道,可以邀请外国游客来体验最美马拉松,在“知音号”上请外国朋友玩武汉最热门的换装秀……

作家池莉说,武汉是最富有生活气息的城市。浓重的生活气息,成为武汉国际旅游节接地气之源。中南民族大学教授邓辉表示,要设计更多融入本地特色元素的爆款活动,引起市民和游客的旅游兴趣。其次可以纳入更多惠民旅游环节和内容,要让市民和游客感受到旅游实惠。此外还可以推出更多针对固定人群的特色活动。

  创新就是竞争力

湖北旅游学会会长马勇认为,创新是国际旅游节能否成功的关键。

在创新方面,武汉也不乏惊艳之笔。5月,武汉作为主场举行“中国——欧盟灯桥点亮”活动。夜色下,用最新技术将黄鹤楼扮成红、蓝交映的彩色“灯塔”,成功吸引全球目光。坐拥长江黄金水道,武汉打造了全球首部漂移式互动体验剧“知音号”。以活动的复古游轮为剧场,人与剧、船、江流巧妙融合,已成为武汉旅游的国际名片。

马勇表示,创新就是竞争力,如果不能在城市传统个性上创意创新,很容易形成疲劳,失去观众。

责编:赵乐宁