“黄鹤楼”极限片首次亮相邮展

2018-08-02 15:07
分享到:
调整字体

(长江日报 实习生刘儒田 记者贺方程 通讯员江萌)日前,庆祝改革开放40周年全国集邮巡回活动武汉站在黄鹤楼公园白云阁举行,黄鹤楼珍贵极限片邮票首次亮相。

本次集邮展由黄鹤楼公园管理处、武汉市集邮协会联合承办,共展出来自中国梦、长江梦、省内改革开放40周年等为主题的优秀集邮展品11部34框,以及改革开放以来发行的有关邮票喷绘14框,共计48框。

7月31日,长江日报记者在黄鹤楼公园白云阁一层大厅看到,集邮展采用屏风式立体陈列,最亮眼的邮品是一组主题为“黄鹤楼极限片上的‘430060’邮政编码日戳”的极限片。

邮展负责人夏诗佩介绍,这是“黄鹤楼”极限片的首次公开亮相。他解释,极限片就是邮票、明信片、盖的邮戳,三个部分在图样和时间上均达到统一,非常难得。一般的极限片是在有效期内,所盖邮戳离邮票发行首日越接近越好,而这次展出的30张极限片邮戳时间和邮票发行时间是一致的,都粘贴有1987年10月30日统一发行的“黄鹤楼”邮票和带“1987.10.30”字样的邮戳。

最珍贵的一张极限片是“落成大典”,重现了1985年6月黄鹤楼重建落成时的盛况:新建成的黄鹤楼主楼上悬挂“庆祝黄鹤楼重建落成典礼”的横幅,楼前彩旗飘飘,气球腾空,一群身着白衬衣蓝裙子佩戴红领巾的小学生挥舞着鲜花,笑容满面……

据了解,此次集邮展持续至8月15日,集邮爱好者可去一饱眼福。

责编:赵乐宁