江汉关博物馆别样呈现国粹之美

2018-08-02 15:09
分享到:
调整字体

长江日报 记者李芳 通讯员李娟)8月7日,由江汉关博物馆主办的《把影弄戏——王岳君古法湿版摄影作品展》将在博物馆二楼的临展厅开展,展览共展出摄影家王岳君摄影作品22件,题材全部来自中国传统戏曲艺术形象。目前,准备工作全部完毕。

“把影弄戏”是将160多年前的古法湿版摄影术与中国传统戏曲艺术联姻,让今日戏曲形态的灵光,穿越具有100多年手工打磨的老铜质镜头,用5-10秒的时间,慢慢到达涂布火棉胶的底板上,接受碘化银的感光礼遇,经显、定影液的化学反应,灵光得到捕捉,定格为永恒的瞬间。丰富且细腻的影像层次,淡淡的黄色基调准确而高贵地融入戏曲剧目的角色之中,使中国戏曲得到最好诠释。

对于举办此次展览的初衷,江汉关博物馆馆长朱莉说:“作为城市文化记忆的守望者,近年来江汉关博物馆在展示和宣传武汉地方历史文化中不遗余力。‘把影弄戏——王岳君古法湿版摄影作品展’的作者,是以19世纪古法湿版摄影这种别样的呈现方式和特殊的艺术语言,再现‘国粹’之美。希冀通过这个特展,向中国传统戏曲文化致敬,为重振武汉‘戏码头’,传承中华优秀传统文化尽绵薄之力。”

截至9月23日,广大市民朋友可免费前往观展。

责编:赵乐宁