南太子湖创谷入选“党建示范创建点”

2018-08-10 08:37
分享到:
调整字体

(长江日报 记者张智 通讯员陈安俊 夏亮 刘旎)今年7月,南太子湖创谷入选“武汉市两新组织聚集区党建示范创建点”, “两新”非公党建为创谷发展注入新的活力。

2016年启动的南太子湖创谷是武汉首批两个创谷之一。目前,大唐-西门子、法雷奥中国技术中心、亿咖通、浪潮集团、长江时代众创空间等一批高新企业进驻,成为武汉开发区创新创业的示范区。

据介绍,目前入驻创谷的企业有20多家,员工总计1000余人,大多数企业党员数量不足3人;同时,企业属性复杂,涵盖了国有、集体、个体、私营、外资、混合所有制等多种所有制结构形式;企业员工多为聘用制,人员流动性频繁。针对这一现状,2017年,创谷整合资源成立联合党委,探索以联合党委为主线,小微企业共驻共建的党建发展模式。将创谷6个连廊打通,投入30多万元打造“红色文化长廊”,为企业提供公共的党建会议室、阅览室、党史室。同时,建立“党员—企业”联系机制,将开发区内循环公交K01、K02引入创谷,方便园区职工上班换乘地铁;协调创谷周边红升国际广场,为创谷量身打造创新人才公寓,为入驻企业解决职工住宿难题。

康明斯东亚研发中心是一家美资控股企业。2017年12月,在创谷联合党委的帮助下,康明斯东亚研发中心成立了党支部,45名党员大部分是85后的年轻人。康明斯东亚研发中心党支部书记高新文介绍,党支部成立以来,除了每月的常规党建活动外,该党支部还结合康明斯企业文化,开展了诸如关爱残疾儿童、清理南太子湖垃圾等社会公益活动。

对于党员人数不足3人以上不具备成立党组织的企业,创谷联合党委派驻党建指导员,指导企业开展党务活动。今年4月,工信部人才交流中心华中分中心入驻创谷,8名员工中有2名是党员。“党员是企业的骨干、核心”,该中心负责人严功望介绍,“今年下半年将有一名党员入职,我们将尽快组建党支部,充分发挥党员先锋模范作用。”

据介绍,创谷联合党委成立一年多来,现已覆盖园区及周边27家企业,4家企业单独组建党支部,20余家联合组建党组织,拥有党员116人。

责编:赵乐宁