新洲区6大行动对标整改提质迎军运

2018-08-10 15:24
分享到:
调整字体

全市二季度文明指数测评结果公布,新洲区6个C类街道,在全市66个同类街道中,均处于倒数10名内。新洲区文明办、治庸办7日对该测评结果予以通报。区文明办同时开展6大行动对标整改,以良好精神风貌和城市形象迎接军运。

 

通报称,第二季度全市12个行政区、3个功能区文明指数和未成年人思想道德建设工作测评结果显示:全市第二季度城区文明指数测评综合得分为82.84分,新洲区得分83.04,在5个新城区中排名第三;未成年人思想道德建设工作测评得分94.63分,在新城区排名第二。

本次测评,新洲区纳入测评的党政机关、社区、中型以上餐馆饭店、商场超市、图书馆(博物馆)、信访接待中心得分排名新城区第一;婚姻登记窗口、政务中心得分排名倒数第一。

在全市15个城区范围内的170个街道文明程度指数测评排名中,新洲区有6个C类街道,在同类街道中均处于倒数10名内。

7日,新洲文明委召开“全区迎军运、讲文明、树新风动员大会”。会议指出,第七届世界军运会将于2019年10月18日至27日在武汉举行,阳逻空军机场是低空三角导航比赛的赛场。这不仅是对我区城市文明创建水平的一次集中检验,也是提升新洲特别是阳逻新城城市功能、人居环境、发展形象的一次重大机遇和难得机会。会议要求各单位、各部门、各街道从讲政治、讲大局的高度,针对测评中反映出的问题和存在的薄弱环节,结合当前开展的“迎军运、讲文明、树新风”活动,对标整改。与此同时,新洲区文明办开展6大行动,全面提升市民素质和城区文明程度——

开展公民道德培育行动。以“向军运出发——市民文明素养提升行动”“与军运同行,做文明有礼新洲人”“立足本职,践行公约”等实践活动为载体,推动社会主义核心价值观落细落实;

开展“争做军运使者”志愿服务。以新洲区首届志愿服务项目大赛为契机,进一步提升新洲区志愿服务水平,打造一批优秀志愿服务团队;

窗口单位推行规范化服务。各类窗口单位、服务行业主管部门制定完善《行业服务规范》,推行规范化服务,提高服务水平,同时抓好窗口环境卫生综合整治;

开展“迎接军运人人讲文明——文明出行我先行”活动。集中整治摩托车无证无牌驾驶,加大对行人和各类非机动车驾驶人违章行为惩戒力度,全面推行文明排队、礼让斑马线活动;

开展文明旅游景区创建活动。落实旅游不文明行为记录管理暂行办法等手段,各旅游景区(景点)对从业人员进行职业道德、职业规范、文明行为等教育,营造良好行业形象;

整治校园周边环境。开展迎军运清朗网络空间行动,清理网络生态类有害信息,专项整治校园及周边治安、消防等隐患。

新洲区文明办表示,在全市文明测评中,一年内两次列入全市“倒数”的单位,将被取消文明单位的评选资格,并对单位责任人予以问责。

责编:赵乐宁