诺贝尔文学奖得主奈保尔去世

2018-08-14 09:19
分享到:
调整字体

 

长江日报记者 黄亚婷)当地时间8月11日,诺贝尔文学奖得主、英国印度裔作家维迪亚达·苏莱普拉萨德·奈保尔(简写为V·S·奈保尔)在伦敦家中去世,享年86岁。文学界对这位富有才华的作家的评价一直很矛盾,常常称他“一半是天才,一半是恶棍”。长江日报“读+”昨日专访了对外国文学颇有研究的华中师范大学文学院教授、博士生导师邹建军,他认为,奈保尔是“天才”与“魔鬼”的混合。

他在世纪之交获诺奖,绝非无缘无故

据BBC报道,奈保尔的第二任妻子纳迪拉·奈保尔表示,“奈保尔取得了非凡的成就,是个巨人。他离开的时候周围都是他所爱的人,他这一生充满无限的创造力和不懈的努力”。

奈保尔1932年8月17日出生,1950年获奖学金赴英国牛津大学留学,1955年定居英国并开始文学创作。此后,奈保尔的作品获奖无数,包括英国布克奖、大卫·柯恩文学奖。2001年,奈保尔获得了诺贝尔文学奖,诺奖给出的评语是“作品中具有统一的叙事感和未受世俗侵蚀的洞察力,使我们看到了被扭曲的历史的存在,并激发了我们探寻真实状况的动力。”

“他在世纪之交就获得了诺贝尔文学奖,绝不是无缘无故的。”邹建军教授评价,奈保尔的大部分小说,都与他的家庭出身以及一生的经历有关。奈保尔出生于加勒比海地区的一个印度婆罗门移民家庭,从小所接触的文化传统就具有多元性和多重性,东西方杂糅,大陆与海洋相接,从文化血脉而言是混杂的。青少年时代的教育完成之后,到英国牛津大学求学,由此开启了他的文学生涯。

“他一生到过世界上许多国家和地区,包括欧洲、亚洲、美洲和非洲的许多地方,发达国家和第三世界国家,都市或乡村,旅行或客居。如此广阔的生活地域和多种多样的生活经历,给他带来了奇特的创作题材、宽阔的艺术视野、深广的思想情感和基于社会底层生命个体的人物群像。”邹建军教授认为,“其小说关注的重点是西方殖民对于殖民地民众的盘剥与控制,两种意识形态与两种文化之间的斗争与纠葛,人性的曲折与复杂,生命的受损与痛苦,让世界各国的广大读者惊心动魄,伤感忧愤,不能自抑! 这样的作品,这样的作家,在整个世界上也是少有的。”

奈保尔曾自评,他是靠运气和辛苦而取得成功。在邹建军教授看来,所谓运气或幸运,是说他的出生地、家庭出身、求学经历、文化传统、宗教信仰和旅行之体验,对于一个杰出的作家而言,这些不可缺少,“一个人能够写出什么样的作品,是由其人生轨迹规定的;而一个人的生命轨迹,是由他的家庭、兴趣、人生理想和人际关系所决定的。奈保尔是幸运的,各个方面的风云际合,为他创作出一系列伟大的作品提供了几乎所有的重要条件。其代表作《米格尔大街》《河湾》《印度三部曲》等,就是这样产生的。”

概括与解释奈保尔的作品,邹建军教授提出了五个关键词:“跨界性质,殖民话语,创伤体验,黑色空间,地理经验。”

文学上的“天才”,品行上的“魔鬼”

在文学地位上,奈保尔与石黑一雄、拉什迪并称“英国文坛移民三雄”。也有人称奈保尔是“20世纪最伟大的作家之一”。这一点,邹建军教授完全认同,“奈保尔是当今世界最有才华、最有影响的作家之一,创作的主要文体是小说、游记,另有一些理论批评。”

不过,文学之外的奈保尔,在生活中是个充满争议的人,他自私、小气,嫖妓、种族歧视等恶习众人皆知,奈保尔的第一段婚姻生活,因为他的出轨、家暴、妻子逝世而受到公众关注和谴责。这使得诺贝尔文学奖在决定颁奖给奈保尔时,还出言解释,“诺贝尔奖是对文学的褒奖。与他事无关,这不是品行或道德的评奖”。

“一半是天才,一半是恶棍”是文学界对奈保尔的评价。邹建军教授解读道,“说他是天才,是说他对自然世界和人类社会的高度敏感,独到的观察、细致的发现、体验的深刻和表达的精致,体现了一位作家的超越性和创造性,在当代英语作家中,很少有人达到他的广度、高度和深度。说他是恶棍,是指他的主客世界充满原始的、复杂的、混沌的东西,生命的强力、原初的体验和野蛮的个性,在生活中不太遵守现成的伦理规范,在与他人的交往中不讲规则,包括个人生活与人际交往有些随心所欲。”但邹建军教授更愿意换一个词评价,“与其说他是一个‘恶棍’,不如说他是一个‘魔鬼’,因为他实在是太有才了,以自己的作品开创了一种全新的伦理,形成了一个全新的传统。”

奈保尔与中国也有一些交集,2014年,奈保尔曾和第二任妻子纳迪拉一起参加上海书展,但那时他已是耄耋老人,据作家麦家讲述,当时的奈保尔“已经离不开床榻了”,因此,奈保尔的中国行并没有留下更多记忆和文字。纳迪拉还曾表示,奈保尔很希望在中国生活更长时间,写一本关于中国的书。但这一说法后来又被奈保尔否定,因为他说中国是个巨大的国家,“写中国需要大量的观察和知识积累,我没有这些东西”。

受访学者简介:邹建军,文学博士,华中师范大学文学院教授、博士生导师。曾任《外国文学研究》常务副主编、《世界文学评论》主编、《中国诗歌》副主编。主要研究外国文学、比较文学、中国现当代文学、文学地理学和文学伦理学。中国文学地理学会副会长、中国写作学会杂文研究会副会长。

责编:赵乐宁