全国军营开放武汉打头阵 3000市民感受我军昂扬精气神

2018-08-16 08:55
分享到:
调整字体

“老乡,我帮你背上去吧。”降落伞包展示区,一名战士看到市民对降落伞很感兴趣,主动提出帮其背上伞包   长江日报记者李永刚 摄

长江日报 记者董晓勋 见习记者张奔设)全军军营开放工作推进会15日在汉召开,会上介绍了武汉军营开放的经验,要求军地合力推动军营开放工作落地见效。军委国防动员部副部长王东海少将,湖北省军区副政委吴海涛少将,市委常委、市委宣传部部长李述永,市委常委、武汉警备区政治委员张云德出席会议。

2012年以来,武汉在全国率先走出内地城市军营开放活动的有效路径。截至目前,已连续举办6届“军营开放日”及20余场市民进军营活动,吸引了数十万群众参与和200多家境内外媒体关注,取得了较好的政治、军事和社会效应,受到了国家国防教育办公室的充分肯定。

李述永在介绍我市军营开放经验时表示,武汉在开展军营开放活动过程中,着力破解“市民想进门,军营难开门”的现实尴尬,专门成立了武汉军营开放领导小组,确立“由小到大、先易后难、循序渐进、稳步推开”的军营开放工作思路,自2012年以来,有力、有序推进了军营开放活动。武汉将进一步硬化安全措施,着力构建“冒着风险干、干到没风险”的防范体系;对接市民新需求,着力探索“既要有意义、更要有意思”的方法举措;拓展开放新效益,着力汇聚“市民更自豪、官兵更自信”的强军力量;构建开放新格局,努力实现“开出名堂来、开出光彩来”的理想效果。

王东海少将强调,要充分认清军营向社会开放的时代意义,这是贯彻习近平主席战略部署的重要举措,是强化全民国防观念的紧迫需要,也是展示改革强军时代风貌的重要载体。要准确把握军营向社会开放的原则要求。军地合力推动军营开放工作落地见效,要厘清职责、周密筹划、抓好试点、确保安全。

中央军委机关、军兵种及全国各省区市国防教育办公室等相关单位同志参加会议。

首次全国性军营开放活动在汉举办

推动全军600多座军营集中向社会开放

这边直升机索降训练表演引起市民阵阵惊叹,那边市民对官兵们擒敌方阵的精彩演示报以热烈掌声……15日,由国家国防教育办公室指导的大型军营开放活动在驻汉空降兵某旅和武警湖北总队机动支队两个地点同时举行。来自全国31个省(区、市)国防教育办公室负责人、军兵种和武警部队代表,与3000余名武汉市民,走进火热军营,现场观摩官兵演练,并体验、感受部队官兵的训练、生活。

参加这次军营开放活动的市民,主要是《长江日报》及融媒体报道后,通过参与网上国防知识答题、国防主题征文等群众性活动遴选出来的,涵盖了公务员、大中小学师生、企事业单位员工及社区群众。

◎军营开放最大限度覆盖全国各地各行各业

◎开放时间集中在有特殊意义的节日纪念日

◎让群众有看头有学头,真正受感染受教育

◎这次武汉军营开放活动既有意义又有意思

责编:赵乐宁