退休党员干部成“薄弱领域”党的主心骨

2018-08-16 09:13
分享到:
调整字体

7月2日,硚口区召开全区两新组织党建指导员聘任仪式,百余名党建指导员上台接受授旗和聘书   硚口区委组织部供图

长江日报记者宋磊 通讯员曾玉 董晶晶)每天上午9时,徐炼红准时打开武广商圈“红领驿站”大门,做好迎接楼宇党员职工的准备。徐炼红是江汉区万松街退休书记,已被街道聘为武广商圈楼宇党建指导员,在这个不到20平方米的空间里,她每天与党员推心置腹。

为进一步加强非公有制经济组织和社会组织党建工作,我市创新性提出,严格选派条件,从党政机关、企事业单位退休党员干部和离任社区(村)党员干部中,择优选派党建指导员,发挥他们的党务工作经验,做好政治引导、组织宣传、联系服务、协调指导等工作,帮助两新组织组建党的组织、规范党建工作。

细心走访 为年轻党员落定组织关系

“在两新组织这个党建薄弱领域,我们要做到一寸土、一个人都不能丢!”近日,江汉区派驻姑嫂树商贸集团的党建指导员徐汉忠为企业讲党课,言语铿锵。目前,该区已选派95名退休党员干部担任两新组织党建指导员,并同步部署开展讲授一次专题党课、指导一次主题党日、建立一个微信群组、策划一场共建活动、联系一批党员职工 “五个一”行动。

“我的党组织关系还在学校,怎么办?”在中央商务区SOHO办公区,面对前来走访的党建指导员林煌剑,今年刚入职的党员小李倾吐烦恼。林煌剑了解具体情况后,马上跟中央商务区楼宇综合党委相关负责人联系,告知对方中央商务区楼宇综合党委下属的流动党员联合支部可以接收小李的组织关系,请他协助办理相关手续。在林煌剑的推动下,当天,小李的组织关系手续办妥,“悬在我心头的一块大石终于落下了!”小李很欣喜。

贴心服务 外资企业建起党支部

“作为退休老党员,能在国家级的高新园区继续发挥作用,无比光荣,要竭尽所能”。受东湖高新区管委会党工委聘请,从机关党委退休2个月后,李敦强当上光谷生物城综合党委常务副书记。

非公企业党建工作难,如何破题?李敦强靠的是“不服周”的坚韧。

为让辉瑞(武汉)研发中心尽快成立党支部,李敦强三次登门,与企业负责人促膝交谈,令对方对园区党建有了认识。在李敦强建议下,光谷生物城党群活动服务中心对园区内企业全面开放,健身房、会议室、阅览室等活动场所对企业有求必应。他还协助公司举办职工运动会、招聘会、相亲会,建立园区“五分钟服务圈”,解决企业生产和职工生活中的困难。贴心的服务让园区企业对党建工作有了深刻认识,辉瑞公司成立了生物城首家外资企业党支部。

与企业打交道,李敦强深有感悟:党建工作要有凝聚力,必须与服务相结合。他在实践中摸索出园区区域化党建“四服务一提升”工作法,成立了由党建专员、博士志愿者、网格员、职工志愿者组成的“四色服务队”,党建引领成为了生物城创新发展的强大“引擎”。

用心解决 为基层工作者树立标杆

“搞党建是我喜欢的事业,和待遇没关系”。近日,面对某企业负责人,硚口经济开发区选派的党建指导员潘余金说。

7月2日,硚口区召开全区两新组织党建指导员聘任仪式,向196名党建指导员颁发聘书,并进行了岗前培训。在活动中,潘余金表示,将再加干劲,当好两新组织党建带头人。

潘余金说,不少非公企业对党建工作存在认识误区,吃“闭门羹”少不了。他用心帮助企业解决问题上百件。同时,还注重对症下药:对思想有疑虑的,耐心解释企业党建工作的意义,争取经费、场地等支持,解决后顾之忧;对党建工作方法不得当的,手把手教。

“这些党建指导员们默默付出,感染着一批基层党支部书记,为党务工作者树立了标杆。”汉水桥街一位党员干部感慨。

责编:赵乐宁