全省首个“建设者之家”启用

2018-08-22 09:03
分享到:
调整字体

工友们走出建设者之家

服务感受家庭的温暖 党建凝聚家园的芬芳 

城市里有这样一群人,他们起早贪黑、兢兢业业地工作,只为这座城市能美一点,发展再快一点,他们远离故土和亲人,在很多重要的工程项目中都能看到他们忙碌的身影。

他们是城市的建设者。

21日,全省首个“建设者之家”——“武汉临空港建设者之家”正式启用。

以党建带群建促社建,凝聚和引领外来建设者群体。这个建筑面积达3000平方米的空间,将服务于周边多个重点项目工地上的数万名外来建设者,为他们提供政策咨询、法律援助、常见病诊疗、心理咨询、技能培训、娱乐休闲等综合服务,并为工地上的流动党员打造一个开展党组织活动的红色家园。在这里,建设者将真切地感受到“家”的温暖,让临空港这个曾经的“他乡”变成“第二故乡”。

据介绍,作为国家级开发区,武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)目前正处于集中开发建设阶段,“武汉临空港建设者之家”毗邻区域,聚集千亿产业的国家网络安全人才与创新基地、投资加配套近700亿元的京东方项目等多个大型重点项目正在如火如荼地建设中,非公企业、流动党员和建设者非常集中。目前有一万多名外来建设者奋战在工地上,高峰预计达3万人。大批的建设者集聚,带来大量的公共需求,容易成为社会治理与公共服务的“盲点”。

人群在哪里,党建工作就延伸到哪里。考虑到建设者的切实需求,武汉临空港经开区(东西湖区)率先在全省设立第一家扎根工地、服务建设者的区域性开放式红色阵地——“武汉临空港建设者之家”。

“武汉临空港建设者之家”由中建三局一公司完成硬件建设,建筑全部采用轻钢材料装配而成。由一个半开放空间、一栋一层楼和一栋两层楼组成。半开放空间是多功能公共会客厅,内设电视、休闲桌椅、各类棋具,是举办文艺演出、工地歌手比赛等文娱活动的场所。一栋一层设置为“建设者大讲堂”,可容纳近200人,主要用于开办农民工学校,提供时政宣讲、技能培训、法律课堂等各类学习培训。另一栋两层楼开设有党员活动室、工地书屋、心理驿站、工友创新室、医务室、VR安全体验馆、苗苗空间、法律咨询室(调解室)、平价超市等12个功能区,可为建设者提供党员服务、生活服务、法律服务、文体服务等10余类服务。“建设者之家”还实现了无线网络全覆盖,工友们可在这里共享WIFI、免费饮水用电。

东西湖区委组织部有关负责人介绍,建设该阵地主要出于两个方面的考虑。一方面,建筑工人一般都住在工地上,服务设施缺乏,社会治理存在“真空”;另一方面,不少流动党员难以找到党组织,开展学习和组织生活有诸多不便。为解决这些问题,在区委统筹领导下,由组织部门牵头负责,建筑企业负责硬件建设,柏泉街党工委、区工发投集团公司党委负责日常运营,相关职能部门、群团组织及社会组织提供服务配送,经过几个月的努力,共同打造出“武汉临空港建设者之家”,形成了“党建引领、群团注力、企业尽责、社会保障、建设者参与”的工作模式。

据介绍,武汉临空港建设者之家目前已成立党支部,统筹流动党员教育管理和阵地日常运营。此外,还专设了轮值站长、法律服务、全科医生等服务岗位,组建了“党员先锋队”“青年突击队”“志愿者服务队”“巾帼服务队”4支队伍,开展志愿服务,在服务中不断增强基层党组织的组织力和战斗力,不断增强临空港经开区(东西湖区)的吸引力和影响力。(东西湖区委组织部  蔡欣星 罗云遥 通讯员 孟宁 李煜)

责编:赵乐宁