时隔六年,杨丽萍又要来武汉了!

2018-08-22 09:18
分享到:
调整字体

(长江日报 记者黄丽娟 通讯员陈丹)自从2012年在武汉演出舞剧《孔雀》之后,著名舞蹈家杨丽萍已有6年没在武汉的舞台上跳舞了。今年6月,她曾带着舞剧《十面埋伏》来汉在谢幕时亮相,让现场观众惊喜又遗憾。如今,这个遗憾可以弥补了:11月16日,杨丽萍将带着舞剧《孔雀之冬》亮相琴台大剧院,并在剧中为江城观众带来大段的独舞。

孔雀舞是杨丽萍成名之作,也是她最深入人心的舞台形象。从《孔雀公主》《雀之灵》到《雀之恋》,杨丽萍以独特的舞蹈语言和不同阶段的生命之美,赋予孔雀不同的神韵。继2012年推出的大型舞剧《孔雀》之后,杨丽萍足足有4年时间没有登台演出,让许多关心她的观众不断追问:“杨丽萍是不是不跳了?” 2016年,杨丽萍推出舞剧《孔雀之冬》,用依旧灵动的舞姿击破了隐退的传言。

《孔雀之冬》是杨丽萍从舞剧《孔雀》“春、夏、秋、冬”四幕中,单取“冬”篇章改编而成的独立舞剧作品,以“与冬天相恋、向死而生”为主题。与多彩绚丽的《孔雀》相比,以白色为主色调的《孔雀之冬》简洁静谧,却处处有着震撼人心的力量。在剧中,杨丽萍有大段的独舞,无论是“垂死”“死亡”段落中的痛苦、挣扎、无奈,还是“涅槃”“重生”中的欣然与洒脱,身穿白色孔雀服的杨丽萍都用灵动的肢体语言,将舞剧的意蕴诠释得淋漓尽致。

今年,杨丽萍已经60岁了,依旧带着《孔雀之冬》开启全国巡演,被问到“跳全场是否会累”时,她欣然说:“不会累啊!很多人不都还花钱健身嘛!”在她看来,《孔雀之冬》正代表了她的生死观,“我觉得冬天很美,冬代表了盛极而衰,蕴含死亡与涅槃。我的生命现在处于冬天,但我并不会恐慌,每个阶段都有每个阶段的意义。肉体会衰老,但是人的精神是永恒的。舞蹈应该表现这些主题,这是人类共同的感触。”

舞剧《孔雀之冬》

时间:11月16-19日19:30

地点:琴台大剧院

票价:VIP880元、680元、480元、280元、180元、80元

责编:赵乐宁