新华社:全面深化“三办”改革提升群众获得感

2018-08-27 08:35
分享到:
调整字体

(新华社武汉8月25日电 记者廖君 王自宸)“过去拿着项目规划图纸要逐个找人防、园林、城管等部门审批,全程跑下来最快也要两个月,现在一周就收到所有审批部门集中反馈的意见。”拿着项目规划图纸审批意见,武汉宁康园项目负责人杨欢十分感慨。

原来,在接到杨欢的项目规划设计方案图审批申请后,武汉经济技术开发区(汉南区)行政审批局牵头组织各行业主管部门进行联合审查,企业不用在各个窗口交材料、盖印章,只需在一个窗口提交申请资料,5个工作日便可收到评审意见。

让市民办事不再难是武汉市深化“放管服”改革的一大亮点。针对排队耗时、程序繁琐、证明材料名目众多等群众办理行政审批事项时吐槽最多的“顽症”,武汉市从去年3月起按照“减多、减繁、减时、减负”的要求,大胆探索“马上办、网上办、一次办”改革,基本做到“进一个门、跑一个窗、上一个网”就能办所有的事。

武汉市编办相关负责人介绍,“马上办”,是让企业和群众到政府办事现场等候不超过1小时,提高办事速度,实现“即来即办、立等可取”;“网上办”,是以“云端武汉”为平台,推进线上线下融合,让企业和群众可随时随地在网上办事,实现“一网覆盖、网上办结”;“一次办”,是让企业和群众办事距离更近、环节更少、时间更短,办事少跑路,实现“一件事情、一次办结”。

改革探索之下,一系列变化正在悄然出现:武汉首推“电子证照卡包”、公安云端窗口可办理大学生落户、房屋信息当月就能“网上查”……

据介绍,去年武汉市公布的9653项“三办”事项中,4820项审批服务事项实现“马上办”,约占50%;7745项审批服务事项实现“一次办”,占80%;4306项审批服务事项实现“网上办”,约占45%。通过联合攻关,打通投资审批“绿色通道”、不动产登记“提速通道”、证照数据“共享通道”、审批系统“融合通道”,武汉市级审批服务办理事项的时限,比法定或原承诺时限平均压缩10.6天。

记者最新了解到,武汉市正加速建成全覆盖、全联通、全天候、全过程的一体化“网上办”平台,推进跨区域、跨部门、跨层级政务服务系统互联互通、无缝对接;统一全市各级各类审批服务事项网上入口,实现全市网上政务服务单点登录、多点互联、一窗受理;推动电子档案、电子签章在各级各部门之间互认互用。

此外,武汉市还加紧探索运用人脸识别、智能翻译等人工智能技术,在部分政务服务领域探索“机器人办”。通过加强对数据信息的挖掘运用,将“数据大”有效转化为“大数据”,为优化行政审批服务提供决策支撑。

“推进‘三办’改革,关键是要转变工作理念,由职能部门审批的‘一件事项’为中心,转向以企业和群众办理的‘一件事情’为中心。”武汉市编办相关负责人说,未来将加大向市场和社会放权力度,实行政府权力“瘦身”,不断提升群众的满意度、获得感。

责编:赵乐宁